+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
Наши офисы

Как делают виски

Виски - крепкий алкогольный напиток, обладающий на первый взгляд нехитрым составом. Зерно, дрожжи, вода - рецепт выглядит простым. Но необычные копченые переливы аромата и вкуса едва ли объяснимы соединением трех ординарных ингредиентов. На самом деле, то, как и из чего делается виски, передается из поколения в поколение и зачастую хранится в большой тайне. В статье мы расскажем о видах, сырье, этапах и особенностях производства этого напитка.

Из чего делают виски и как выбирают сырье под конкретный сорт

Оттенок и вкусовые характеристики напитка определяются пропорциями злаков, воды и дрожжей. Некоторые производители следуют традициям, другие экспериментируют с рецептурой, но список ингредиентов остается одинаковым.

  • Зерновые.

Именно от зерна зависит «нрав» конкретного сорта напитка: аромат, наличие неожиданных ноток в общем букете, послевкусие. Изначально для производства виски использовали только ячмень. В 2023 году магазины полны напитков, изготовленных из пшеницы, ржи, кукурузы, тростникового сахара, овса, киноа и даже проса. Известные заводы заказывают у фермеров строго определенные сорта зерна, а в некоторых случаях покупают уникальный сорт, выращиваемый специально для их продукции и недоступный другим производителям. Иногда технологи сочетают два вида сырья, чтобы получить многогранный мягкий вкус.

  • Дрожжи.

Тип дрожжей сказывается на вкусе и послевкусии виски так же значительно, как и зерно, потому что процесс брожения сусла относится к основным этапам изготовления крепкого алкоголя. Также на характер напитка влияют сроки брожения: чем дольше оно продолжается, тем более явственной становится фруктовая нота в букете. Крупные производители обычно скрывают штаммы дрожжей, которые используют для ферментации крепких напитков, и то, как делают виски. Известные заводы не меняют штамм по 50 лет и дольше, выращивая одни и те же дрожжи в собственных лабораториях.

  • Вода.

Одни производители используют фильтрованную горячую воду, другие экспериментируют с составом воды, считая, что он сказывается на вкусе наряду с зерном и дрожжами. Например, в продаже можно найти виски на родниковой, горной, известняковой, талой воде.

Этапы и технология производства виски

Виски готовят в вискикурнях. Часть этих предприятий производит крепкий алкоголь на протяжении нескольких веков, четко следуя шотландским традициям. Рецептура напитка различается в нюансах, но этапы изготовления одинаковы.

  1. Получение солода из сырья. Вискикурня получает ячмень или другой злак и проращивает его. Для этого сырье моют, держат в воде и раскладывают тонким слоем в теплом влажном помещении. Когда оболочка зерна лопается, наружу выходит крахмал - вещество, поддерживающее брожение.
  2. Просушивание солода. Проросшее сырье подсушивают. В шотландских и японских вискикурнях его окуривают торфяным дымом, в ирландских - просто оставляют на свежем воздухе. Не все вискикурни самостоятельно проращивают сырье перед соложением. Такие предприятия заказывают уже приготовленный солод, требуют от поставщиков соблюдения технологии его подготовки и доставки.
  3. Затирка солода. Сырье отправляют в шлихтовальные агрегаты и делают из него муку грубого помола.
  4. Изготовление сусла. Муку заливают горячей водой и дают вызреть в течение 12 часов в аппарате с мешалкой. По консистенции сусло похоже на мутноватую тянущуюся жидкость со сладким оттенком. Заготовке для виски дают остыть.
  5. Сбраживание сусла. Сусло соединяют с дрожжами и пеногасителем, переливают в деревянные или стальные емкости и держат там 2-3 суток. Результат - не очень крепкий напиток, отдаленно похожий на пиво.
  6. Обработка в перегонном кубе. Ответ на вопрос, что такое дистилляция виски - получение спирта из сусла в специальном аппарате. Для окончательной дистилляции сусло дважды прогоняют через куб и отбирают среднюю фракцию с минимальным содержанием сивушных масел.
  7. Выдержка. Напиток переливают в дубовые бочки (например в бочки из-под хереса), чтобы придать напитку индивидуальный характер и сформировать вкусо-ароматический профиль . данный процес является одним из наиболее важных этапов при создании напитка. срок выдержки, типы бочек и многие другие факторы разняться от вискокурни к вискокурне создавая невероятное разнообразие вкусов и стилей, где каждый найдет что-нибудь свое.
  8. Приготовление купажа. Купаж - перемешивание разных спиртов для получения уникального и стабильного вкуса. Эту работу выполняет специалист по купажу. Купажированный напиток снова заливают в бочки на 6 месяцев.
  9. Розлив по бутылкам. К бутылкам приклеивают этикетки, закрывают пробками и перевозят их на склад.

Типы виски

  • Купажированный виски - Blended. Готовится из смеси спиртов, приготовленных в одной дистиллерии, но в разных бочках.
  • Односолодовый виски - Single Malt. Весь ячмень для сусла превращают в солод на одной вискикурне.
  • Однозерновой виски - Single Grain Malt. Мягкий и сладкий виски, приготовленный из любого зерна за исключением ячменя.
  • Спирты из одной бочки - Single Cask Whisky. Классический напиток, который нравится консервативным покупателям. Спирты для него готовят в одной и той же бочке.

Из чего сделан виски разных стран

  • Шотландия. Чтобы понять, как делают и из чего изготавливают настоящий виски в Шотландии, необходимо проанализировать классический рецепт. Шотландский скотч готовят из ячменя, который сушат торфяным дымом. Вискикурни есть в шести регионах страны, включая остров Айла.
  • Ирландия. Гладкий ирландский виски перегоняют не дважды, а трижды в процессе приготовления и сушат зерно не дымом, а отправляют его в угольную печь. У него нет специфического копченого запаха.
  • США и Канада. Американский виски готовят из смеси кукурузы и ржи. Кукурузный виски называют бурбоном и выдерживают в необожженных бочках. Канадский виски выдерживают не менее 36 месяцев и готовят из злаков всех сортов. Чаще всего в винокурнях этой страны смешивают кукурузу и рожь.
  • Япония. Японский виски очень похож на шотландский, различия заключаются в мелких деталях: местная вода, конфигурация аппаратов для дистилляции, эфирный и суховатый вкус.
  • Индия. В качестве сырья для индийского виски берут мелассу - побочный продукт сахарного производства.
  • Великобритания. Английский виски - это односолодовый напиток без холодной фильтрации.
  • Франция. В этой стране готовят, в основном, бархатистый ячменный французский виски с оттенками фруктов, ванили и дуба.

Что попробовать

  • Виски Ballantine's. Это купажированный виски из Шотландии. В продаже встречается шесть видов напитка, которые различаются по вкусу и длительности процесса выдержки. Напитки составлены из нескольких односолодовых виски, обладают мягким, сладковатым и сложным послевкусием.
  • Виски Jameson. Ирландский виски Jameson - мягкий на вкус микс перегонного и мелкозернового виски тройной дистилляции. В послевкусии ощущается ваниль, дуб и херес. Минимальное время выдержки до розлива по бутылкам - 48 месяцев.
  • Виски Chivas Regal. Это премиальная шотландская марка с двухвековой историей, которая выпускает виски крепостью 40%. Наиболее популярен Chivas Regal 12, где число означает годы выдержки.
  • Виски Glenlivet. Еще одна шотландская марка односолодовых фруктовых виски, которые готовят в бочках из-под бурбона. Напитки обладают нежным и мягким вкусом, красивым янтарно-золотым цветом.
  • Виски Cutty Sark. Классический купажированный напиток из Шотландии, изготовленный из трех десятков солодовых и зерновых спиртов. Обладает вкусом с нотами ванильного мороженого, кокоса, дуба и карамели, имеет привлекательный светло-золотистый оттенок.

Мы рассказали, из чего готовят и как готовят виски. Рекомендуем подавать его с орехами, горьким шоколадом, морепродуктами, острыми и пряными сырами - например, Пармезаном или Чеддером. Также виски хорошо сочетаются с Кока-колой, яблочным, апельсиновым, виноградным соком.

Другие возможны сочетания - жареная рыба с картофелем, вяленая красная рыба, тушеное пряное мясо. Бурбон можно подавать с выпечкой, оладьями с кленовым сиропом, сырно-мясными запеканками, гамбургерами. Напитки с явным дымно-торфяным оттенком сочетаются со стейками на гриле, копченой форелью и уткой, сухой копченой колбасой, горьким шоколадом, твердым сыром.
“Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой” (Старая шотландская поговорка)

Следующая
Актуальное из блога
Виски - крепкий алкогольный напиток, обладающий на первый взгляд нехитрым составом. Зерно, дрожжи, вода - рецепт выглядит простым. Но необычные копченые переливы аромата и вкуса едва ли объяснимы соед..
Писко — это бренди из Южной Америки, он производится из винограда, растущего в Чили и Перу. Технология изготовления не меняется уже 400 лет. Напиток старше и популярнее текилы, можно сказать, что он я..
Винокурня KAVALAN уже грядущим летом представит ценителям свои новинки. Вы сможете попробовать уникальные вкусы, оценить две версии виски. Distillery Select 1 — это коктейль из тропических вкусов, ярк..
Завод Piccadily Distillery был основан в 2012 году, он находится в Индри, округ Карнал (Харьяна). Это известная независимая компания, производящая солодовые спирты и напитки, которые продает не только..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одном из наших бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину