+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Как делают виски

Виски - крепкий алкогольный напиток, обладающий на первый взгляд нехитрым составом. Зерно, дрожжи, вода — рецепт выглядит простым. Но необычные копченые переливы аромата и вкуса едва ли объяснимы соединением трех ординарных ингредиентов. На самом деле, то, как и из чего делается виски, передается из поколения в поколение и зачастую хранится в большой тайне. В статье мы расскажем о видах, сырье, этапах и особенностях производства этого напитка. 

Из чего делают виски и как выбирают сырье под конкретный сорт 

Оттенок и вкусовые характеристики напитка определяются пропорциями злаков, воды и дрожжей. Некоторые производители следуют традициям, другие экспериментируют с рецептурой, но список ингредиентов остается одинаковым. 

  • Зерновые. Именно от зерна зависит «нрав» конкретного сорта напитка: аромат, наличие неожиданных ноток в общем букете, послевкусие. 
    Изначально для производства виски использовали только ячмень. В 2023 году магазины полны напитков, изготовленных из пшеницы, ржи, кукурузы, тростникового сахара, овса, киноа и даже проса. Известные заводы заказывают у фермеров строго определенные сорта зерна, а в некоторых случаях покупают уникальный сорт, выращиваемый специально для их продукции и недоступный другим производителям. Иногда технологи сочетают два вида сырья, чтобы получить многогранный мягкий вкус. 
  • Дрожжи. Тип дрожжей сказывается на вкусе и послевкусии виски так же значительно, как и зерно, потому что процесс брожения  сусла относится к основным этапам изготовления крепкого алкоголя. Также на характер напитка влияют сроки брожения: чем дольше оно продолжается, тем более явственной становится фруктовая нота в букете. 
    Крупные производители обычно скрывают штаммы дрожжей, которые используют для ферментации крепких напитков, и то, как делают виски. Известные заводы не меняют штамм по 50 лет и дольше, выращивая одни и те же дрожжи в собственных лабораториях. 
  • Вода. Одни производители используют фильтрованную горячую воду, другие экспериментируют с составом воды, считая, что он сказывается на вкусе наряду с зерном и дрожжами. Например, в продаже можно найти виски на родниковой, горной, известняковой, талой воде. 

Этапы и технология производства

Виски изготавливают  на дистиллериях (вискикурнях). Часть этих предприятий производит крепкий алкоголь на протяжении нескольких веков, четко следуя шотландским традициям. Рецептура напитка различается в нюансах, но этапы изготовления одинаковы. 

  1. Получение солода из сырья. Вискикурня получает ячмень или другой злак и проращивает его. Для этого сырье моют, держат в воде и раскладывают тонким слоем в теплом влажном помещении. Когда оболочка зерна лопается, наружу выходит крахмал - вещество, поддерживающее брожение.
  2. Просушивание солода. Проросшее сырье подсушивают. В шотландских и японских вискикурнях его окуривают торфяным дымом, в ирландских - просто оставляют на свежем воздухе. Не все вискикурни самостоятельно проращивают сырье перед соложением. Такие предприятия заказывают уже приготовленный солод, требуют от поставщиков соблюдения технологии его подготовки и доставки. 
  3. Затирка солода. Сырье отправляют в шлихтовальные агрегаты и делают из него муку грубого помола. 
  4. Изготовление сусла. Муку заливают горячей водой и дают вызреть в течение 12 часов в аппарате с мешалкой. По консистенции сусло похоже на мутноватую тянущуюся жидкость со сладким оттенком. Заготовке для виски дают остыть. 
  5. Сбраживание сусла. Сусло соединяют с дрожжами и пеногасителем, переливают в деревянные или стальные емкости и держат там 2-3 суток. Результат - не очень крепкий напиток, отдаленно похожий на пиво.
  6. Обработка в перегонном кубе. Ответ на вопрос, что такое дистилляция виски - получение спирта из сусла в специальном аппарате. Для окончательной дистилляции сусло дважды прогоняют через куб и отбирают среднюю фракцию с минимальным содержанием сивушных масел. 
  7. Выдержка. Напиток переливают в дубовые бочки (например в  бочки из-под хереса), чтобы  придать напитку индивидуальный характер и сформировать вкусо-ароматический профиль. Данный процесс является одним из наиболее важных  этапов при создании напитка. Срок выдержки, типы бочек и многие другие факторы разнятся от вискикурни к вискикурне создавая невероятное разнообразие вкусов и стилей, где каждый найдет что-нибудь свое.
  8. Приготовление купажа. Купаж — перемешивание разных спиртов для получения уникального и стабильного вкуса. Эту работу выполняет специалист по купажу. Купажированный напиток снова заливают в бочки на 6 месяцев. 
  9. Розлив по бутылкам. К бутылкам приклеивают этикетки, закрывают пробками и перевозят их на склад. 

Типы виски

Из чего сделан виски разных стран

  • Шотландия. Чтобы понять, как делают и из чего изготавливают настоящий виски в Шотландии, необходимо проанализировать классический рецепт. Шотландский скотч изтавливают из ячменя, который сушат торфяным дымом. Вискикурни есть в шести регионах страны, включая остров Айла.
    Из купажированных виски рекомендуем попробовать: Chivas Regal, Antiquary. Из односолодовых — Arran, Aisla Bay, Edradour, Glenfarclas, Kilchoman, Tomatin. Каждое из имён - легенда, некоторые с историей в несколько столетий! 
  • Ирландия. Мягкий ирландский виски перегоняют не дважды, а трижды и сушат зерно не дымом, а отправляют его в угольную печь. У него нет специфического копченого запаха.  
    Рекомендуем попробовать Teeling, в линейке представлены как купажированные, так и односолодовые виски. 
  • США. Американский виски изготавливают  в основном из кукурузы и ржи.  Его  называют бурбоном, если в составе как минимум 51% кукурузы.  Выдержка происходит в новых, необожжённых бочках. 
    Рекомендуем попробовать: Four Rouses, Evan Williams, Elijah Craig

Это список самых популярных стран-производителей виски, но на этом он  не заканчивается. Рынок стремительно меняется,  и сейчас популярность набирают виски из других, зачастую, совершенно не ассоциирующихся с виски, стран: 

  • Япония. Японский виски очень похож на шотландский, отличия заключаются в мелких деталях: местная вода, конфигурация аппаратов для дистилляции, эфирный и суховатый вкус. 
    Рекомендуем попробовать: Tenjaku, представлен и в виде купажированного, и в виде односолодового виски. 
  • Индия. В качестве сырья для этого напитка часто  берут мелассу — побочный продукт сахарного производства.
    Рекомендуем попробовать: Paul John, Piccadily — представлены как купажированным виски, так и односолодовым. 
  • Китай. Знакомство с китайским виски рекомендуем начать с Goalong  —  бренд представлен как в купажированном, так и в односолодовом варианте. 
  • Тайвань в 2010 году был включён в список Malt Whisky Year Book как регион производства виски наряду с Шотландией. Рекомендуем попробовать линейку односолодового виски Kavalan
  • Даже Израиль не остался в стороне и тоже включился в гонку производства виски в 2013  году, а в 2023 даже получил премию за лучший односолодовый виски. Широкий выбор односолодового виски от призёров M&H не оставит равнодушным даже самых искушенных ценителей крепкого напитка. 
  • Великобритания славится не только шотландскими и ирландским виски, достойные образцы можно также попробовать в Уэльсе и Котсволдсе, рекомендуем обратить внимание на Penderyn и Cotswolds
  • Франция. В этой стране изготавливают, в основном, бархатистый ячменный виски с оттенками фруктов, ванили и дуба. Рекомендуем попробовать линейки Moon Harbour и Armorik.
  • Италия. Страна, которая ассоциируется с вином, но тем не менее, также  может похвастаться превосходным виски из Южного Тироля. Линейка Puni точно удивит даже тех, кто уже пробовал всё. 
  • Германия. В Баварии делают не только пиво, но и отличный виски! Шотландские традиции, помноженные на немецкое трудолюбие дали прекрасные плоды, и Slyrs — лучшее  тому подтверждение. 

А если хочется совсем уж экзотики, то Мексика и Перу готовы прийти на помощь и порадовать своими виски Ley Seca и Don Michael

Виски можно подавать в качестве дижестива. Также Рекомендуем подавать его с орехами, горьким шоколадом, морепродуктами, острыми и пряными сырами - например, Пармезаном или Чеддером. Также виски можно употреблять в коктейлях, например, с Колой, яблочным, апельсиновым, виноградным соком и другими соками и сиропами. 

В целом, учитывая многообразие виски и кухонь мира, всегда можно найти найти какое-то особенное, своё сочетание, главное — не бояться экспериментировать. 

«Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой» (Старая шотландская поговорка). 
 

Предыдущая Следующая
Актуальное из блога
Производство вина — очень трудоемкий процесс, успех которого зависит от терпения, мастерства и четкого выполнения всех этапов.  Существует несколько теорий, как появилось вино. По одной из версий в..
Виски - крепкий алкогольный напиток, обладающий на первый взгляд нехитрым составом. Зерно, дрожжи, вода — рецепт выглядит простым. Но необычные копченые переливы аромата и вкуса едва ли объяснимы соед..
Писко — это бренди из Южной Америки, он производится из винограда, растущего в Чили и Перу. Технология изготовления не меняется уже 400 лет. Напиток старше и популярнее текилы, можно сказать, что он я..
Винокурня KAVALAN уже грядущим летом представит ценителям свои новинки. Вы сможете попробовать уникальные вкусы, оценить две версии виски. Distillery Select 1 — это коктейль из тропических вкусов, ярк..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одном из наших бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину