+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Как делают вино, из чего делают вино и другие тонкости производства вина.

Производство вина — очень трудоемкий процесс, успех которого зависит от терпения, мастерства и четкого выполнения всех этапов. 

Существует несколько теорий, как появилось вино. По одной из версий впервые благородный напиток был приготовлен в Поднебесной — именно китайские мастера создали уникальную технологию ферментации риса. Это случилось более 8000 лет назад, но классическая рецептура вина появилась только спустя 200 лет, после начала культивации винограда. 

С тех времен процесс изготовления вина неустанно совершенствуется, появляются новые рецептуры и усложняются технологические процессы, но основные этапы остаются неизменными. Они состоят из сбора ягод, получения сусла, брожения и выдержки. Соблюдение этих шагов позволяет превратить сладкие виноградные гроздья в удивительно ароматный и изысканный напиток. 

Из чего изготавливают вино

Современное виноделие — это уникальный симбиоз инновационной науки и многолетних технологий. Традиционно для производства вина используется виноград, но сырьем могут служить также и другие плоды: слива, малина, вишня, кизил и др. Однако, плодовые и ягодные напитки могут называться вином в том случае, если они получены в результате брожения. 

Классификация вина по цвету 

По цвету можно выделить три вида вина:

Если при производстве используется только один сорт, то такое вино называется моносепажным или моносортовым. Ассамбляжем или купажем называется смешение двух и более сортов винограда для получения более сбалансированного вина. 

Иные классификации вин

Существует несколько категорий вина по содержанию сахара: сухое вино, полусухое вино, полусладкое вино, а также сладкое вино

  • Сухое вино – содержание остаточного сахара не более 4 г/литр ( в Росии), в Европе  - до 9 г/литр. 
  • Полусухое вино – 4 - 18 г/л.
  • Полусладкое вино – 18 – 45 г/л.
  • Сладкое вино – свыше 45 г/л. Среди сладких вин выделяют: Херес, Портвейн, Айсвайн, Сотерн и др. 

Вино также может быть тихим и игристым.  Игристое вино насыщено углекислым газом и запечатано под давлением. Наиболее известные игристые вина: Шампанское, Просекко, Кава, Креман, Зект, Пет-нат.  

Стадии производства вина

Сбор урожая

 Сбор проводится после полного созревания винограда, потемнения ягод и их легкого отделения. Срок определяется сортовыми особенностями и достижением оптимальной зрелости. 
Для использования уборочных машин виноградник высаживают специальным образом и подвязывают к шпалерам. Сбор винограда проводят только в сухую и теплую погоду, так как из влажных плодов получается водянистое и безвкусное сусло. Одновременно со снятием проводят отбраковку и сортировку винограда. 

Дробление и гребнеотделение

Собранный виноград необходимо в кратчайшие сроки доставить на винодельню. Ягоды расфасовывают в небольшие ящики, чтобы они  не подавились и не вытек ценный сок.
Следующим этапом является дробление и гребнеотделение - отделение плодов от побегов и гроздей. 
Дробление и гребнеотделение обязательны для большинства сортов красного и белого винограда, собранного вручную. Но, например, при производстве шампанского гребни отправляются в пресс вместе с ягодами.  

Для профилактики развития бактерий используют способ смешивания сусла с двуокисью серы. 

Мацерация

Мацерация – процесс настаивания на мезге. 
Этот этап необходим только для красных и розовых вин. Мезга – масса, состоящая из кожицы, сока и семян. В кожице содержатся красящая вещества и танины, которые добавляют вину структуру и потенциал к выдержке. 

Ферментация

Ферментация или брожение сусла осуществляется с помощью естественных дрожжей, обитающих на виноградной кожице или специально выведенных культурных дрожжей. В процессе разложения дрожжевых микроорганизмов на спирт и углекислоту происходит нагревание сусла и снижение сладости. Начало брожения можно определить по пузырькам на сусле.

Особенности ферментации вина:

  • температура ферментации зависит от сорта винограда - +16-18°С для белых сортов и 22-28°С для красных;
  • сроки брожения для белых и розовых вин - в пределах 5-7 дней, для красных увеличиваются до 7-10 суток;
  • температура напрямую влияет на длительность ферментации вина - при повышенных показателях этот процесс протекает стремительно, при снижении до +13-17°С брожение замедляется, но при этом более полно и многогранно раскрывается аромат винограда. 

Завершающая стадия

После окончания ферментации молодое вино фильтруют и отправляют на выдержку. 
Для выдержки  используют дубовые бочки, стальные чаны и бетонные резервуары,  в которых напиток не окисляется. Минимальные сроки выдержки регламентируются законодательством той или иной страны, максимальные сроки не ограничены. После окончания выдержки вино разливают в бутылки, где оно развивается дальше. И чем больше бутылка, тем лучше развивается вино и имеет больший потенциал к выдержке. 
Технология производства вина требует строгого соблюдения всех этапов и тонкостей процесса, но на выходе получают превосходный алкогольный напиток с богатым, многогранным вкусом и тонким ароматическим букетом.
 

Следующая
Актуальное из блога
Производство вина — очень трудоемкий процесс, успех которого зависит от терпения, мастерства и четкого выполнения всех этапов.  Существует несколько теорий, как появилось вино. По одной из версий в..
Виски - крепкий алкогольный напиток, обладающий на первый взгляд нехитрым составом. Зерно, дрожжи, вода — рецепт выглядит простым. Но необычные копченые переливы аромата и вкуса едва ли объяснимы соед..
Писко — это бренди из Южной Америки, он производится из винограда, растущего в Чили и Перу. Технология изготовления не меняется уже 400 лет. Напиток старше и популярнее текилы, можно сказать, что он я..
Винокурня KAVALAN уже грядущим летом представит ценителям свои новинки. Вы сможете попробовать уникальные вкусы, оценить две версии виски. Distillery Select 1 — это коктейль из тропических вкусов, ярк..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одном из наших бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину