С чем пьют розовое вино?
Розовое вино — универсальный напиток. Розе можно пить в любое время суток, закусывать продуктами с разнообразными вкусами и структурами. Что же к розовому вину подавать лучше, чтобы было вкусно и гармонично?
Как правильно подавать розовые вина
Перед тем, как разобраться, что подать к розовому вину, необходимо понять, какие бокалы выбрать и до какой температуры охладить напиток.
Для максимального раскрытия вкуса и аромата розе бутылку нужно охладить до 8-10 градусов. Игристое подают в ведерке со льдом.
Какой бокал выбрать:
- сухое розе — небольшие по объему бокалы на длинной ножке в стиле «бордо» с широкой чашей в форме тюльпана, которая немного сужается к краю;
- полусладкое — округлые бокалы с расширяющимися краями, в которых вино быстро насыщается кислородом, можно уловить легкую сладость напитка;
- игристое — тонкие высокие бокалы.
Розе можно подавать в небольших фужерах для белого вина, если нет особых бокалов.
Что подходит к розовому вину
Розовые вина отличаются нежным, сочным и легким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и блюдами. Отлично подходят с азиатской, тайской кухней с большим количеством пряностей и необычными вкусовыми сочетаниями. Многие специалисты считают, что только розе подходит к суши.
Игристое
Розовое игристое вино относится к напиткам премиального сегмента, это шампанское для особых случаев. Чаще всего подают в качестве аперитива с легкими закусками, изысканными деликатесами.
Что подать к розовому игристому вину:
- устрицы, омары;
- трюфели;
- канапе с морепродуктами, икрой, слабосоленой красной рыбой;
- тонкие ломтики прошутто;
- мягкие, полутвердые сорта сыров;
- слабосоленая красная рыба, икра;
- фуа-гра;
- свежие ягоды и фрукты, отлично гармонирует с ананасами.
Розовое шампанское можно подавать и к основным блюдам — жареный омар, орзо с гребешками и мидиями, блюда из кролика и ягненка, утка по-пекински.
Тихие розовые вина
Тихими называют неигристые вина с содержанием алкоголя 1,2-15%, уровнем углекислого газа 300-800 миллиметров на литр. Для производства тихого розе применяют метод прямого отжима или короткой мацерации.
С чем подать:
- брускетта с маринованным виноградом;
- лимонная моцарелла с кабачками на гриле;
- легкий паштет из копченой скумбрии;
- гребешки в томатном соусе;
- кролик с розовым перцем и розмарином;
- утка.
Одно из явных преимуществ розе — можно не задумываться, с чем пить, с рыбой или мясом. Вина органично сочетаются с мясными, рыбными блюдами и закусками, умеренно сладкими десертами.
Розовое сухое вино — с чем сочетается
Легкое сухое розовое вино — напиток с гармоничным сочетанием кислотности и сочным ароматом красного винограда.
Розовое сухое вино — с чем пить:
- свежие овощи;
- рыба, морепродукты, запеченные на гриле;
- жирные мясные закуски;
- холодные, горячие закуски с крабами, креветками, лососем или тунцом;
- лучшая пара — салат из авокадо, томатов, козьего сыра, айсберга.
У сухого розе бледно-розовый цвет, освежающий вкус с пряными нотками, поэтому вино идеально подходит для лета — освежает, бодрит, хорошо утоляет жажду.
Сухое среднетелое розе имеет более насыщенный, сочный, свежий вкус из-за более продолжительной мацерации. В аромате присутствуют нотки фруктов и легкий цветочный флер.
К чему подают розовое среднетелое вино? Напиток подходит к нейтральным рыбным и овощным блюдам, гармонично сочетается с пиццей, паштетами, мясом на гриле, мягкими сырами. Даже простая брускетта с оливковым маслом и чесноком в сочетании с бокалом такого вина раскрывается новыми оттенками вкуса.
С чем пьют розовое полусухое вино
Полусухое розе — самодостаточный напиток со сладковатым, выраженным ягодным вкусом.
Что подают к розовому полусухому вину — Какие продукты оттеняют изысканный вкус напитка:
- козий сыр на крекере или свежем багете;
- клубника;
- запеченные креветки, ролы;
- ризотто с морепродуктами;
Полусухое розе отлично сочетается с блюдами азиатской кухни с кисло-сладкими нотками.
Розовое полусладкое вино — с чем подают
С чем пьют розовое полусладкое вино? Полусладкое розе легкое, с ароматами тропических фруктов и выраженной сладостью. Считается вкусным, но незамысловатым напитком.
К чему подходит розовое полусладкое вино:
- овощные салаты;
- рыбные блюда, ракообразные;
- паста под сливочным соусом;
- легкие супы;
- блюда тайской кухни с большим количеством пряностей;
- желе и несладкие пироги с ягодами.
Розовое полусладкое вино — незаменимый атрибут летних вечеринок, создает легкое настроение.
Что подходит к розовому сладкому вину
Сладкие розовые вина составят отличную пару десертам. Подавать можно с с классическим ягодным чизкейком, брускетой с яблоками и инжиром или сыром и виноградом. Гармонично подчеркнет вкус напитка фруктовый салат с арбузом или с хурмой и страчателлой.
Чем закусывают розовое вино? Простой и беспроигрышный вариант — подбор напитка по региональному принципу. Вина из Италии — к пасте и пицце, из Испании — с тапасом и хамоном, французские отлично сочетаются с камабером и другими мягкими сырами. Единственное ограничение, сладкие десерты придают розе неприятные острые и горькие нотки.