Как проверить вино
Бокал качественного вина за обедом или ужином подарит не только хорошее настроение, но и благоприятно сказывается на состоянии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но пользу для здоровья несет только натуральный напиток, приготовленный из природного сырья с учетом всех особенностей технологии. Полки супермаркетов и специализированных магазинов буквально изобилуют красивыми бутылками и яркими этикетками, среди которых все чаще попадаются подделки. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и не купить к праздничному застолью смесь химических ароматизаторов, нужно знать, как проверить вино на натуральность в домашних условиях.
Натуральное и искусственное вино - чем они отличаются
Миф о том, что любой алкогольный напиток вреден для здоровья, давно разрушен. Качественное натуральное вино обладает множеством полезных свойств - антиоксидантных, расслабляющих, очищающих и восстанавливающих. Но это можно сказать только о настоящем напитке. Порошковый и поддельный продукт не несет никакой пользы для здоровья.
Не секрет, что производство поддельного алкоголя намного выгоднее и дешевле для недобросовестных производителей. Настоящее виноделие требует массы времени и сил - для выращивания винограда, его сбора, получения сока и других технологических этапов. Подделка качественного вина приносит мошенникам огромную прибыль и может быть опасна для здоровья.
Согласно действующему законодательству допускается выпуск только двух видов винодельческой продукции - вина и винного напитка. Первый содержит 100% винограда без других добавок, второй - 50% винограда в сочетании с водой, подсластителем, спиртом, красителями и ароматизаторами.
Как проверить качество спиртного перед покупкой:
- Тщательно прочитайте этикетку на бутылке - при наличии Е202 в составе стоит задуматься. Этот консервант используется для остановки брожения после разлива алкогольного напитка. При классической технологии производства в нем нет потребности - фильтрация напитка осуществляется в стерильной обстановке при отсутствии дрожжей.
- Осмотрите дно бутылки с вином - наличие темных кристаллов, не растворяющихся в жидкости, не указывает на поддельность напитка. Это винный камень - результат длительного хранения натурального виноградного алкоголя.
- Один из самых простых методов, как проверить белое и красное вино на натуральность - найти серию и номер акцизной марки напитка на платформе ЕГАИС. Если система выдаст информацию о спиртном, оно подлинное.
Чтобы выбрать качественный алкоголь не нужно быть профессиональным сомелье. Существуют простые и доступные способы, как проверить вино на подлинность самостоятельно.
Внешние качества
Существует несколько способов, как определить хорошее натуральное вино по внешнему виду:
- винные пятна на капсуле указывают на неправильное хранение, которое негативно скажется на вкусовых качествах напитка;
- сморщенная или раскрошенная этикетка свидетельствует о несоблюдении правил хранения вина;
- мелкокристаллический осадок на дне бутылки - винный камень, признак натуральности напитка.;
Один из способов, как определить качество красного вина - осмотреть донышко бутылки. Многие винодельни Бордо и других регионов отказываются от фильтрации напитка для сохранения его вкуса и аромата, поэтому в вине можно увидеть мелкие частицы красно-коричневого цвета - остатки виноградных косточек и кожицы.
Внутренние отличия
Профессиональные сомелье рассказывают, как проверить настоящее вино или нет по специфическим отличиям.
- При неправильном хранении пробка может усыхать и очень быстро выкручиваться при откупорке бутылки. Это может свидетельствовать об окислении напитка из-за соприкосновения с воздухом, влияющем на его вкус и цвет - белое вино может приобретать оранжевый оттенок, а красное буро-коричневый.
- Запах мокрой бумаги или сырого погреба от корковой пробки - серьезный дефект, возникающий при соединении дубильных веществ и хлорина, используемого для осветления и дезинфекции пробки. Это практически полностью уничтожает благородную винную ароматику.
- Аромат протухшего яйца или сгоревших спичек от напитка, налитого в бокал - признак его «кислородного голодания» при длительном нахождении в таре.
В случае «кислородного голодания» нужно перелить продукт в декантер и оставить для «дыхания» или же добавить в емкость медную монетку. Благодаря химической реакции неприятный запах исчезнет.
7 способов проверки вина на натуральность
Чтобы не попасться на удочку фальсификаторов и не купить вместо качественного алкоголя низкопробный результат брожения или порошковый напиток, важно знать основные способы, как можно проверить натуральное вино и отличить его от подделки.
Водой
Проверка с помощью воды - наиболее простой и доступный способ, которым сможет воспользоваться каждый покупатель благородных виноградных напитков.
Как проверить вино в воде:
- налейте немного вина в емкость с узким горлышком;
- наберите в большую миску водопроводную воду;
- плотно закупорьте посудину с алкогольным напитком и опустите в воду;
- аккуратно извлеките пробку и наблюдайте за реакцией - если спиртное не смешивается с водой, это признак качества, так как обе жидкости имеют разную плотность.
Если при проверке водой обе жидкости сразу же смешались - перед вами низкокачественная подделка.
Глицерином
Один из самых эффективных способов, как определить качество вина - воспользоваться обычным глицерином. На 50 мл алкогольного напитка понадобится 10 мл глицерина.
Все компоненты хорошо перемешайте и внимательно осмотрите дно емкости - на нем должен образоваться осадок. Сразу же вылейте компоненты обратно в емкость с вином - появление красноватого, фиолетово-сиреневого или оранжево-желтого оттенка указывает на низкое качество и ненатуральность продукта.
Содой
Для проверки качества спиртного напитка в домашней обстановке можно использовать обычную пищевую соду, которая найдется на любой кухне. Это лучший способ, как проверить красное сухое вино на натуральность. Для белых сортов лучше воспользоваться другими тестами.
Налейте в стакан 10 мл виноградного напитка и всыпьте ½ чайной ложки соды. Появление сероватого или голубовато-зеленого оттенка - признак натурального вина, вызванный химической реакцией соды с фруктовым крахмалом.
Содой можно воспользоваться и другим способом - всыпать на тарелку немного пищевой соды и полить ее чайной ложкой вина. Если оно приобрело синий, серой или шоколадно-коричневый оттенок, это настоящий напиток. Фальсификат не меняет цвет при контакте с содой.
По осадку
Перед тем, как проверить сухое вино домашними способами, уделите особое внимание винному камню, оседающему в бутылке. Он должен занимать все дно. Для теста следует резко перевернуть бутылку донышком вверх и обратно - кристаллы должны оседать быстро и в минимальном количестве. Но этот способ не подойдет для вина в бутылках из темного стекла.
По пене
Пена - один из показателей качества вина. Взболтайте бутылка и налейте напиток в бокал - пузырьки в настоящем вине должны собираться в центре и практически сразу лопаться. «Мыльная» пена, прилипающая к стенкам - признак ненатуральности алкоголя.
По пробке и акцизной марке
Достоверный способ, как определить настоящее вино - по его пробке. Откупорьте бутылке и тщательно осмотрите пробку. Она должна слегка деформироваться при надавливании, но не быть чрезмерно мягкой или сухой. Если это так, от употребления напитка лучше отказаться, ведь производитель даже не удосужился позаботиться о качественной пробке.
Многие любители благородных напитков знают, как проверить подлинность вина по акцизной марке. Для этого достаточно ввести ее серию и номер на сайте ЕГАИС. Если система выдаст данные, алкоголь настоящий.
Выбор качественного вина - задача не из легких, но при грамотном подходе к покупке можно с легкостью «вычислить» подделку. В этом поможет несколько простых и доступных способов, как отличить хорошее вино и не испортить праздничный ужин низкокачественной подделкой.