Как правильно пить вино?
Вино - один из наиболее популярных алкогольных напитков с многовековой историей, окутанный множеством сказок, мифов и легенд. Это не просто виноградный сок, а сложный напиток с роскошным, многогранным вкусом и тонким ароматом. Употребляя благородные алкогольные напитки далеко не все знают, как надо пить вино для того, чтобы оно в полной мере раскрыло свое изысканное звучание.
Существует специальный винный этикет, предопределяющий все тонкости культуры употребления виноградного напитка - от правильной температуры подачи и выбора бокалов до гастрономической пары к вину.
Как правильно пить красное вино
Красное вино - напиток с насыщенным и ярким вкусом. В нем прослеживаются весь спектр танинов, фруктовых, ягодных оттенков и пикантных пряностей. Важно знать, как правильно пить вино для того, чтобы подчеркнуть многогранность вкусового букета и сделать его еще интенсивнее.
Для красного вина используют высокие бокалы из прозрачного стекла. Полусладкие сорта традиционно подаются в широких бокалах без каких-либо дополнительных декоративных элементов.
Молодое красное вино подают при температуре 8-15°С, выдержанное 15-17°С, наливая в бокал не больше, чем на 2/3 от его объема. Для полного раскрытия вкуса и аромата благородный напиток пьют маленькими глотками, держа бокал исключительно за ножку, так при удержании за чашу вино будет нагреваться.
Как пить вино красных сортов:
- Сухое красное вино - к этому напитку идеально подходят твердые виды сыров, ветчиной, сырокопченой колбасой, вяленым окороком и другими мясными закусками, раскрывающими полный спектр оттенков в виноградном вкусе. Один из вариантов, как пить сухое вино - в сочетании с ароматным шашлыком, птицей, телятиной, бужениной, пловом, салатами, в состав которых входит сыр или мясо.
- Полусухое красное вино - гармоничным дополнением станет зрелый сыр и благородные голубые сорта с плесенью. Для усиления вкуса красное вино дополняют легкими салатами, мидиями, креветками и другими морепродуктами, сладкими фруктами и десертами.
- Сладкое красное вино - лучшей гастрономической парой станет острый или зрелый сыр, десерты со сливочно-ванильными нотками, придающие виноградному напитку особую оригинальность.
Горячие блюда лучше всего сочетаются с мадерой и хересом. Это может быть птица, красное мясо или жирная рыба - форель, горбуша, семга. Они отлично раскрывают богатый вкус красного вина и уменьшают воздействие танинов, препятствуя быстрому опьянению.
Как правильно пить белое вино
Белое вино - изысканный напиток с тонким и благородным вкусом, который не возбраняется пить просто так. Благодаря легкости оно великолепно тонизирует и освежает, гармонируя с такими же утонченными закусками.
Идеальная температура подачи белых сортов вина - 9-12°С. Многие ценители благородного алкоголя уверены, что для дорогого и выдержанного белого вина лучше всего соблюсти температурный режим в пределах 15-18°С. Это раскроет все грани и оттенки утонченного аромата. Но не стоит чрезмерно охлаждать белое вино, иначе его аромат приглушается.
Перед тем, как употреблять вино, важно позаботиться о подходящих бокалах - традиционно они должны быть меньше по размеру, чем для красных сортов. Лучше всего выбирать «стройные» бокалы с более узким донышком и зауженной верхней частью.
Как пьется вино белых сортов:
- Как правильно пить сухое вино - традиционно лучшим гастрономическим дополнением к нему считается сливочный (моцарелла, рикотта), козий, полутвердый и мягкий молодой сыр (кроме голубых сортов), устрицы, креветки и другие морепродукты, блюда из рыбы, кролик, курица и блюда из птицы. Белое сухое вино хорошо сочетается с большинством видов овощей и фруктов, легкими салатами.
- Как пить полусухое вино - идеальным сопровождением к элегантному полусухому белому вину станут блюда из кролика, утки, индейки или телятины, мясные и сырные закуски, фуа-гра, тушеные овощи, свежеиспеченный хлеб, хрустящие крекеры или лепешки с сырной, мясной, грибной или овощной начинкой.
- Как пить полусладкое вино - сладкие сорта белого вина в полной мере раскрывают свой вкус в миксе с закусками из лосося или морских гребешков, фуа-гра, сыром с плесенью, блюдами из баклажанов или артишоков, а также изысканными сладкими десертами.
Белое вино, как правило, употребляют перед трапезой, в качестве аперитива или же после окончания трапезы, подавая его к десерту. В таком случае нужно следить, чтобы благородный напиток не был слаще, чем подаваемое угощение.
Как правильно пить розовое вино
Розовое вино - любимое многими благодаря исключительной легкости, утонченности и тонкому цветочно-фруктовому аромату. Правила его подачи не слишком отличаются от сервировки напитков белых сортов.
Для игристого розового вина выбирают классический бокал для шампанского, крепленое традиционно подают в дижестивных бокалах. Все остальные сорта розе - в бокалах для белого вина.
Оптимальная температура подачи для подачи изысканного розового вина - от 8 до 12°C, игристое охлаждают до 7-8°C.
Лучшие гастрономические сочетания для розового вина:
- мягкие сыры;
- мясная нарезка;
- канапе с лососем и сыром;
- овощное карпаччо;
- тарталетки и закуски с овощами;
- кролик, индейка и другое нежирное мясо;
- салаты с рыбой и постным мясом;
- морепродукты;
- блюда японской кухни.
Винный этикет подразумевает несколько правил, с чем сочетать сухие и полусладкие сорта напитка, как правильно пить полусладкое вино для гармоничного раскрытия вкуса. Знание культуры потребления и основных правил подачи, связанных с этим благородным алкоголем, позволят ему заиграть всем богатством вкусов и ароматов.