+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Как правильно пить вино?

Вино - один из наиболее популярных алкогольных напитков с многовековой историей, окутанный множеством сказок, мифов и легенд. Это не просто виноградный сок, а сложный напиток с роскошным, многогранным вкусом и тонким ароматом. Употребляя благородные алкогольные напитки далеко не все знают, как надо пить вино для того, чтобы оно в полной мере раскрыло свое изысканное звучание.

Существует специальный винный этикет, предопределяющий все тонкости культуры употребления виноградного напитка - от правильной температуры подачи и выбора бокалов до гастрономической пары к вину.

Как правильно пить красное вино

Красное вино - напиток с насыщенным и ярким вкусом. В нем прослеживаются весь спектр танинов, фруктовых, ягодных оттенков и пикантных пряностей. Важно знать, как правильно пить вино для того, чтобы подчеркнуть многогранность вкусового букета и сделать его еще интенсивнее.

Для красного вина используют высокие бокалы из прозрачного стекла. Полусладкие сорта традиционно подаются в широких бокалах без каких-либо дополнительных декоративных элементов.

Молодое красное вино подают при температуре 8-15°С, выдержанное 15-17°С, наливая в бокал не больше, чем на 2/3 от его объема. Для полного раскрытия вкуса и аромата благородный напиток пьют маленькими глотками, держа бокал исключительно за ножку, так при удержании за чашу вино будет нагреваться.


Как пить вино красных сортов:

  1. Сухое красное вино - к этому напитку идеально подходят твердые виды сыров, ветчиной, сырокопченой колбасой, вяленым окороком и другими мясными закусками, раскрывающими полный спектр оттенков в виноградном вкусе. Один из вариантов, как пить сухое вино - в сочетании с ароматным шашлыком, птицей, телятиной, бужениной, пловом, салатами, в состав которых входит сыр или мясо.
  2. Полусухое красное вино - гармоничным дополнением станет зрелый сыр и благородные голубые сорта с плесенью. Для усиления вкуса красное вино дополняют легкими салатами, мидиями, креветками и другими морепродуктами, сладкими фруктами и десертами.
  3. Сладкое красное вино - лучшей гастрономической парой станет острый или зрелый сыр, десерты со сливочно-ванильными нотками, придающие виноградному напитку особую оригинальность.

Горячие блюда лучше всего сочетаются с мадерой и хересом. Это может быть птица, красное мясо или жирная рыба - форель, горбуша, семга. Они отлично раскрывают богатый вкус красного вина и уменьшают воздействие танинов, препятствуя быстрому опьянению.

Как правильно пить белое вино

Белое вино - изысканный напиток с тонким и благородным вкусом, который не возбраняется пить просто так. Благодаря легкости оно великолепно тонизирует и освежает, гармонируя с такими же утонченными закусками.

Идеальная температура подачи белых сортов вина - 9-12°С. Многие ценители благородного алкоголя уверены, что для дорогого и выдержанного белого вина лучше всего соблюсти температурный режим в пределах 15-18°С. Это раскроет все грани и оттенки утонченного аромата. Но не стоит чрезмерно охлаждать белое вино, иначе его аромат приглушается.

Перед тем, как употреблять вино, важно позаботиться о подходящих бокалах - традиционно они должны быть меньше по размеру, чем для красных сортов. Лучше всего выбирать «стройные» бокалы с более узким донышком и зауженной верхней частью.

Как пьется вино белых сортов:

  1. Как правильно пить сухое вино - традиционно лучшим гастрономическим дополнением к нему считается сливочный (моцарелла, рикотта), козий, полутвердый и мягкий молодой сыр (кроме голубых сортов), устрицы, креветки и другие морепродукты, блюда из рыбы, кролик, курица и блюда из птицы. Белое сухое вино хорошо сочетается с большинством видов овощей и фруктов, легкими салатами.
  2. Как пить полусухое вино - идеальным сопровождением к элегантному полусухому белому вину станут блюда из кролика, утки, индейки или телятины, мясные и сырные закуски, фуа-гра, тушеные овощи, свежеиспеченный хлеб, хрустящие крекеры или лепешки с сырной, мясной, грибной или овощной начинкой.
  3. Как пить полусладкое вино - сладкие сорта белого вина в полной мере раскрывают свой вкус в миксе с закусками из лосося или морских гребешков, фуа-гра, сыром с плесенью, блюдами из баклажанов или артишоков, а также изысканными сладкими десертами.

Белое вино, как правило, употребляют перед трапезой, в качестве аперитива или же после окончания трапезы, подавая его к десерту. В таком случае нужно следить, чтобы благородный напиток не был слаще, чем подаваемое угощение.


Бокал белого сухого вина

 

Как правильно пить розовое вино

Розовое вино - любимое многими благодаря исключительной легкости, утонченности и тонкому цветочно-фруктовому аромату. Правила его подачи не слишком отличаются от сервировки напитков белых сортов.

Для игристого розового вина выбирают классический бокал для шампанского, крепленое традиционно подают в дижестивных бокалах. Все остальные сорта розе - в бокалах для белого вина.

Оптимальная температура подачи для подачи изысканного розового вина - от 8 до 12°C, игристое охлаждают до 7-8°C.

Лучшие гастрономические сочетания для розового вина:

  • мягкие сыры;
  • мясная нарезка;
  • канапе с лососем и сыром;
  • овощное карпаччо;
  • тарталетки и закуски с овощами;
  • кролик, индейка и другое нежирное мясо;
  • салаты с рыбой и постным мясом;
  • морепродукты;
  • блюда японской кухни.

Винный этикет подразумевает несколько правил, с чем сочетать сухие и полусладкие сорта напитка, как правильно пить полусладкое вино для гармоничного раскрытия вкуса. Знание культуры потребления и основных правил подачи, связанных с этим благородным алкоголем, позволят ему заиграть всем богатством вкусов и ароматов.

Предыдущая Следующая
Актуальное из блога
Поклонники качественного спиртного легко отличают виски от бурбона. А вы знаете, в чем отличие между этими двумя напитками? Несмотря на общие черты, например, рецептуру, основанную на зерновых, и необ..
Бурбон — это один из самых знаменитых видов американского виски, которое имеет характерный золотистый оттенок и приятное долгое послевкусие. Производство алкогольной продукции имеет максимально строги..
Арманьяк – это традиционный французский напиток из региона Гаскони, получаемый путём перегонки виноградного сырья с последующей выдержкой в дубовых бочках. Он отличается от иных крепких виноградных ди..
Неискушенный покупатель вряд ли знает, чем арманьяк отличается от коньяка и бренди. Несмотря на то что эти напитки получают путем дистилляции и выдерживают в дубовых бочках, разница между ними есть. Д..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в одном из наших бутиков в Санкт-Петербурге и Москве. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте не являются офертой, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину