С чем пьют белое вино: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое
Белое вино - один из наиболее изысканных и утонченных алкогольных напитков, славящихся нежностью и элегантностью вкуса с приятными фруктовыми оттенками. Это идеальное дополнение к незабываемому романтическому свиданию, особым торжествам или приятному расслабляющему вечеру. Напиток нуждается в тщательно подобранной закуске, которая в полной мере раскроет его вкус и подчеркнет ему гармоничность. Именно поэтому важно знать, как правильно пить белое вино и с чем его лучше подавать, учитывая вкусовые и ароматические оттенки напитка, наличие в нем пряных, виноградно-цитрусовых или дубовых ноток.
С чем пьют белое сухое вино
Белое сухое вино - напиток с утонченным и элегантным вкусом, требующий осмысленного подхода к выбору закуски. Подобрать подходящее блюдо бывает непросто, ведь оно должно не только гармонично сочетаться, но и выгодно подчеркивать вкус алкогольного напитка. Выбирая, с чем белое сухое вино лучше всего сочетать, стоит отказаться от слишком сладких, острых, пряных и кислых закусок - они придадут его вкусу дополнительную кислоту.
С чем подают белое сухое вино:
- твердый, овечий или козий сыр;
- мягкий сыр - камамбер, бри;
- рыбные блюда из трески, камбалы, сибаса, дорадо и других видов белой рыбы;
- морепродукты;
- салат с мидиями, креветками и кальмарами;
- закуски и канапе с черной или красной икрой;
- курица и индейка;
- утиная или гусиная печень;
- карпаччо из цукини;
- запеченные яблоки, груши и другие фрукты;
- свежий виноград.
Выбирая, с чем сочетается белое сухое вино и под что его лучше всего подавать, стоит отталкиваться от вкуса алкогольного напитка. Для легкого вина с цитрусовыми оттенками типа пино гриджио (пино гри) лучшим дополнением станет легкий салат, блюда из морепродуктов, кролика, курицы или индейки, а также сыр моцарелла, буррата или страчателла.
Для совиньон блан, рислинг, шардоне и других сухих вин с легкими травянистыми нотками идеальное гастрономическое сочетание - это зеленый салат с рукколой или шпинатом, рыба с соусом из зеленого горошка, петрушки или другой зелени, козий сыр.
Относительно того, как правильно пить и к чему подходит белое сухое вино с полнотелым, выдержанным вкусом, опытные сомелье советуют обратить внимание на птицу, запеченную или жареную на гриле, блюда с грибами и сливочным соусом. Такие закуски обеспечат баланс вкуса и подчеркнут его многогранность.
С чем пьют белое полусухое вино
Алиготе, шардоне, мускат, рислинг, совиньон блан и другие сорта белого полусухого вина обладают приятным нейтральным вкусом, невысокой кислотностью и умеренно сладковатым послевкусием. Благодаря этому они гармонируют со многими продуктами, но есть закуски, способные наиболее выигрышно подчеркнуть утонченность вкуса.
С чем пьют белое полусухое вино:
- запеченная рыба нежирных сортов;
- курица, индейка или другое белое мясо, запеченное в духовке;
- легкая закуска из телятины или говяжьего языка;
- рыбная запеканка или паштет;
- копченая рыба;
- блюда из грибов;
- мягкие сливочные сыры;
- роллы, суши и сашими;
- салат из свежих овощей или артишоков;
- сырные лепешки или крекеры.
Гевюрцтраминер, торронтес и другие вина с ярким вкусом и ароматом лучше всего сочетаются с такими же красочными и пикантными закусками - пряным карри, жареным рисом с креветками, уткой по-пекински и другими блюдами азиатской кухни.
С чем пьют белое полусладкое вино
Белое полусладкое вино - универсальный напиток, который может использоваться в качестве сопровождения к основной трапезе или же легкого аперитива. Он лишен кислинки, присущей сухим и полусухим винам, поэтому спектр гастрономических сочетаний значительно шире.
С чем сочетается белое полусладкое вино:
- сырная тарелка;
- любые блюда из рыбы или морепродуктов;
- кролик, индейка и другое белое мясо;
- свинина в кисло-сладком соусе;
- пикантные сыры, а также сорта с благородной плесенью;
- жареный сыр;
- блюда из тофу;
- запеченные или тушеные овощи;
- грибной или рыбный паштет;
- закуски с грибами;
- мясные рулеты;
- телятина со сливочным соусом;
- бутерброды, тарталетки и канапе с рыбой и икрой;
- мороженое;
- свежие фрукты и ягоды, фруктовый салат;
- круассаны и бисквиты;
- десерты с карамелью, ванилью, кокосом.
Среди популярных вариантов, что употребляют с белым вином - разнообразные блюда индийской, китайской, японской и корейской кухни с пикантным и насыщенным вкусом.
С чем пьют белое сладкие вино
Белое сладкое вино - это изысканный десертный напиток, который подается в завершение основной трапезы. Он безупречно дополнит любой десерт, а также может употребляться самостоятельно, без дополнительных закусок.
Что едят с белым сладким вином:
- торт или пирожное с персиками, медом или карамелью;
- крем-брюле;
- панна-кота;
- фруктовая нарезка;
- свежие ягоды;
- мороженое;
- зефир;
- вяленая говядина;
- сыр с мягким вкусом - фета, моцарелла.
Перед тем, как пить белое вино, его необходимо хорошо охладить. При выборе гастрономического дуэта нужно помнить, что сладкие вина не сочетаются с шоколадом, апельсинами и другими цитрусами, которые могут перечить его нежный и утонченный вкус.
Особенности винного этикета
Согласно винному этикету, существует несколько правил, с чем пьют белое вино и как его лучше всего подавать.
- Одно из важнейших правил подачи белого вина - правильная температура напитка. Он не должен быть слишком холодным, так как это ухудшит его вкус или же подогретым - это усилит кислотность алкоголя. Оптимальный вариант - 11-12°С.
- В белое вино не рекомендуется добавлять лед - это испортит нежный и утонченный вкус напитка. Лучше всего подержать его в холодильнике перед подачей на стол.
- При подаче дорогого молодого вина желательно использование декантера для эффективной аэрации. Это в полной мере раскроет сложный и многогранный вкус, проявляя все фруктовые и ягодные оттенки.
Выбор правильной закуски к белому вину позволяет в полной мере насладиться роскошным букетом вкуса, существенно улучшив винное удовольствие. Легкие и изысканные блюда подчеркнут благородный вкус напитка, придавая ему особую выразительность. Вне зависимости от того, будет ли подаваться белое вино на дружеском фуршете или романтическом свидании, оно неизменно станет украшением приятного вечера.