Хорошее красное сухое вино
Выбор хорошего красного сухого вина - дело тонкое. И порой даже очень.
Кто-то смотрит на бренд, кто-то - на оценки экспертов или сорт винограда. Кому-то важна цена, а кому-то - год урожая, потому что удачный винтаж - это все еще удачный винтаж. Кому-то же по душе легкие молодые вина, другим - мощные, выдержанные.
И нельзя сказать, что хоть кто-то из этих людей не прав в своих предпочтениях.
Однако все равно есть база. Своего рода универсальная основа, которая отличает посредственное вино от действительно хорошего.
Например, критически важно, чтобы все сочеталось гармонично. Скажем, в хорошем Мерло можно найти не только вишневые и пряные ноты, но и оттенки шоколада, кожи или даже легкий дымок.
Также нельзя не отметить, что одни вина стареют лучше других. Например, Каберне-совиньон или Неббиоло, - все благодаря их структуре и танинам. А вот Пино нуар или Божоле лучше пить молодыми: они легкие, фруктовые и особенно хороши слегка охлажденными.
Для большой же компании критерии выбора несколько видоизменяются. Тут лучше выбрать что-то универсальное, то есть без резкой кислости или сильной терпкости. Необычные сорта едва ли подойдут.
Регионы тоже важны. Классические: Бордо, Бургундия, Тоскана, Риоха, - проверенные и ходовые варианты. Но и Новый Свет не стоит сбрасывать со счетов: аргентинские Мальбеки, австралийские Ширазы или чилийские Мерло часто не уступают по качеству.
И, конечно, важно сочетание с едой. Так, легкие вина - к пасте и закускам, плотные - к мясу и выдержанным сырам.
Из каких сортов производятся хорошие красные сухие вина
Красные сухие вина делают из разных сортов винограда, каждый из которых придает напитку особый характер:
- Каберне Совиньон. Один из самых известных сортов. Вина из него получаются насыщенными, с плотной структурой и яркими нотами. Отчетливо ощущается черная смородина и кедр.
- Мерло. Этот сорт дарит винам мягкость и округлость. Цвет - рубиновый. Аромат - вишневый. Часто ему сопутствуют лесные ягоды и пряности. Где-то сильнее, а где-то - немного слабее.
- Пино Нуар. Изящный вариант. Из него получаются вина с легкой структурой, где угадываются ноты клубники, черешни, розового перца.
- Шираз. Такой виноград делает вкус ярким и пряным. Насыщает вино ароматом черной смородины, перца, корицы.
- Зинфандель. Сорт дарит винам сочный фруктовый вкус с акцентами вишни, малины и даже джема.
Конечно, это далеко не все лучшие сорта для сухого красного вина в мире. Даже не близко. Виноделы часто экспериментируют, смешивая разные виды, чтобы добиваться более сложного и интересного букета. Но все вышеперечисленные - классические и проверенные временем.
ТОП производителей красных сухих вин
Красное сухое вино производят почти по всему миру. Назвать абсолютно всех достойных производителей, как и в случае с сортами винограда, невозможно - слишком уж их много. Но точно есть винодельни, которые заслужили мировое признание. Их вина неизменно и неизбежно ассоциируются с премиальным уровнем:
- Во Франции, например, невозможно обойти вниманием Марго и Лафит Ротшильд Эти Шато вообще в целом задают стандарты для «бордоских» вин.
- Италия славится Сассикайей, Анитори, Гаджей и Тенутой Дель Орнеллая. Их вина покоряют своей глубиной и элегантностью.
- Испания, в свою очередь, гордится своей Вега Сицилией и Бодега Мугой.
- А Австралия - своей винодельней Пенфолдс, создающей мощные и запоминающиеся напитки.
- Не стоит забывать и про США. Там есть свой Опус Уан, производящий все тот же «бордовский» стиль, но с американским характером.
Это тоже далеко не все выдающиеся производители. Но если говорить о винах, которые точно заслуживают внимания, то перечисленные бренды - неплохая отправная точка для знакомства с ТОПом лучших красных сухих вин.
Наш рейтинг лучших красных сухих вин
Ниже - наш персональный ТОП-10 красных сухих вин. Не от худшего к лучшему и не от лучшего к худшему, а в произвольном порядке. Все из них также можно купить в нашем магазине.
- Шато Ситран
- Альмавива
- Опус Уан
- Сассикайя Болгери
- Шато Лафит Ротшильд Каррюад де Лафит
- Энельдо Риоха Гран Ресерва
- Рамон Бильбао Крианса
- Прототип Зинфандель
- Шато Тальбо
- Шато Потенсак
Пройдемся по каждому.
Шато Ситран
Шато Ситран - жемчужина апелласьона О-Медок, что в Бордо. Вино создано из классических сортов - Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, которые растут на почвах с известняком, глиной и песком. Благодаря близости реки Жиронда климат идеален для винограда - тепло регулируется самым естественным образом из возможных - ягоды созревают в благоприятных условиях.
Виноград собирают вручную, тщательно сортируют, а затем ферментируют при контролируемой температуре. После этого вино проходит яблочно-молочное брожение в дубовых бочках (35% из них - новые) и выдерживается 15 месяцев. Результат - насыщенный, структурированный вкус с бархатистыми танинами и долгим послевкусием.
Вкус у Ситрана насыщенный и свежий, с нотами малины, черной смородины и оттенками ментола, шоколада. Цвет - глубокий гранатовый. С пурпурными переливами. Подавать его лучше при 16-18 градусах. Идеально дополняет стейки из говядины, дичь и выдержанные сыры.
Винтаж 2018-го года, к слову, раскрывается в полной мере с 2023 год по 2036 год. Сейчас - самое время пробовать и наслаждаться.
Конкретно это Шато доступно только под заказ.
Альмавива
Вино-легенда. Оно родилось в одном из самых престижных винодельческих регионов Чили - там, где каменистые аллювиальные почвы и идеальный климат создают такие же идеальные условия для роста винограда.
Все местные лозы старше 20 лет, а урожай 2018 года выдался на редкость удачным.
Вино выдерживается 18 месяцев. У него насыщенный характер с благородной дубовой структурой. Оно плотное, с глубоким рубиновым цветом, а в аромате - симфония оттенков: черные ягоды, табак, специи, минеральные нотки и даже намек на лаванду.
Во вкусе тоже все тоже более чем сбалансировано.
Интересный факт: Альмавива - единственная чилийская винодельня, чьи вина относятся к высшей категории Primer Orden (аналог французского Premier Grand Cru Classé). Каждая бутылка разливается прямо на винодельне.
Вино дорогое. Стоимость начинается от 77 тысяч рублей за бутылку.
Опус Уан
Этот Опус Уан создается из каберне совиньона, каберне франа, мальбека, мерло и пти вердо. Каждая гроздь проходит строжайший отбор. Брожение же происходит в стальных емкостях при точно выверенной температуре почти месяц, а затем вино дополнительно выдерживается в бочках, чтобы обрести свою задуманную глубину.
Даже процесс оклейки здесь - дело тонкое: для него используют яичный белок.
Цвет у этого Опус Уана насыщенный. Рубиново-красный. Походит на драгоценный камень. Аромат аналогично завораживает: сначала чувствуются густые ноты черносмородинового ликера и дуба, а затем раскрываются более тонкие оттенки в лице сушеных ягод. Во вкусе царит классика: сочная черная смородина, спелая ежевика и темная вишня.
Вино очень дорогое - от 159 тысяч рублей за бутылку.
Сассикайя Болгери
Вино родом из Тосканы. Места, где виноградники расположены на побережье, на высоте 80 метров над уровнем моря. Местные лозы выращиваются по так назывемой системе «кордоне сперонато», что очень играет на руку вкусовым качествам на выходе.
В бокале Сассикайа раскрывается глубоким рубиново-красным цветом и таким же глубокм ароматом. Здесь и сочная черная вишня, и спелая ежевика, а еще и даже нотки розмарина, минералов, пряностей. Вкус мощный, но гармоничный - чувствуются оттенки смородины и кедра. Послевкусие долгое, запоминающееся.
Вино выдерживают 24 месяца в бочках из французского дуба. В пару отлично идет дичь, филе а-ля борделе и выдержанные сыры.
Вино дорогое - от 89 тысяч рублей за бутылку.
Шато Лафит Ротшильд Каррюад де Лафит
Виноградники здесь - долгожители. Средний возраст лоз - около 40 лет, и именно из этого винограда рождается легендарное первое вино хозяйства - Шато Лафит Ротшильд. Но есть и настоящие старожилы: некоторым лозам перевалило за 80, а то и за 100 лет.
Цвет Каррюада - насыщенный, глубокий, с гранатово-фиолетовыми переливами. Аромат - сочная запеченная слива и терпкая вишня Морелло. Есть и более тонкие ноты, которые следуют сразу за ними: чай и лавровый лист.
Есть даже едва уловимый землистый оттенок.
Вкусовая палитра состоит из тонов черной вишни, графита, солодки и специй. Танины элегантные, кислотность живая, а послевкусие долгое, но, несмотря на это, не томное. Ничуть не приедается.
Вино доступно только по предварительному заказу.
Энельдо Риоха Гран Ресерва
Элегантное красное сухое вино, созданное в лучших традициях Риохи. Его основу составляет Темпранильо с небольшой добавкой Гарнача и Масуэло - винограда, выращенного на собственных хозяйствах: благодаря отличным климатическим условиям ягоды получаются некрупными, с глубоким цветом и редким потенциалом для выдержки.
В аромате вина раскрываются сочные оттенки красных ягод, ноты специй, кожи и дуба, дополненные минеральным штрихом. Цвет - рубиновый, со слегка заметным отблеском.
Идеальные гастрономические спутники - блюда из красного мяса: жареная баранина, дичь, стейки на гриле. Зрелые сыры - туда же.
Вино относительно бюджетное - стоимость начинается от трех тысяч рублей за бутылку.
Рамон Бильбао Крианса
Рамон Бильбао Крианса - вино про испанский характер. Проходит серьезную выдержку: сначала 14 месяцев в бочках из американского дуба, а затем еще 8 месяцев дозревает в бутылках - в погребах винодельни. Ферментация проходит под строжайшим контролем при температуре 28-29 градусов.
В бокале вино играет гранатовым оттенком. Аромат же раскрывается постепенно - сначала спелая ежевика и солодка, затем нотки мускатного ореха, корицы, ванили. Напоследок - легкий, даже едва уловимый шлейф свыпечки. Вкус насыщенный и сочный, с гармоничным сочетанием фруктовых и пряных тонов.
Кислотность - свежая. Танины - мягкие. Просто идеальный выбор для ценителей элегантных и округлых вкусов.
Вино дорогое - цена начинается от 27 тысяч рублей. В комплекте - подарочная упаковка из дерева.
Прототип Зинфандель
Это насыщенное красное сухое вино из винограда сорта Зинфандель, выращенного на старых лозах в Лодае. Местный климат с теплыми днями и прохладными ночами, а также суховатые почвы создают все необходимые условия для получения сочного и концентрированного винограда.
В результате вино выходит зрелым и многогранным. Даже сложным.
Сбор - исключительно ручной. Ферментация проходит в стальных емкостях, а затем вино мягко прессуют и отправляют на выдержку в американские дубовые бочки на 13 месяцев.
В бокале стоит ожидать пурпурного оттенка спелой черной вишни, малины и клубники. Вкус с ягодными нотами, бархатистыми танинами и долгим послевкусием.
Вино достаточно бюджетное. Цена стартует от трех с небольшим тысяч рублей.
Шато Тальбо
Вино-находка. Исключительно благородное. Делается из винограда, выращенного на гравийных почвах Сен-Жюльена. Сбор урожая проводится вручную, после чего ягоды проходят строгий отбор. Вино выдерживается 18 месяцев в дубовых бочках, половина из которых — новые.
Обладает насыщенным темно-рубиновым цветом с фиолетовыми переливами. В аромате же постепенно раскрываются ноты ежевики, сушеной вишни, оттенки табака и мяты. Вкус у него элегантный, с округлыми танинами и долгим послевкусием, где угадываются даже шоколадные тона. Идеальные партнеры для Шато Тальбо - тушеная оленина, баранина, ягненок или утка в винном соусе. Также прекрасно раскроется в компании многих сыров.
Отметим, что несмотря на то, что Шато относится к 4-й категории Grand Cru Classé, в удачные годы (а 2018-й именно таковым и является) его вина могут вполне себе соперничать с обладателями второй категории.
Вино дорогое. Минимальная цена за бутылку - почти 25 тысяч рублей.
Шато Потенсак
Шато Потенсак - сердце Бордо. Рождается оно на виноградниках коммуны Ордонак. Здесь, на глинисто-галечных почвах, ягоды набирают свой «характер» - насыщенный, глубокий и по-настоящему французский.
Цвет вина - гранатовый. Аромат состоит из черной малины и вишни, которые весьма и весьма успешно переплетаются с оттенками тушеной сливы. А чуть глубже за ними идут землистые акценты.
Что до вкуса, то он шелковистый. Но не похож на плато, нет. Он очень яркий. Сперва ощущаются красные ягоды, затем - травяные нюансы. Танины мягкие, ненавязчивые, а послевкусие поражающе гармоничное.
Вино достаточно дорогое. Минимальная стоимость - девять с небольшим тысяч рублей.
В итоге, выбор идеального красного сухого вина сводится к сочетанию личных предпочтений, сорта и региона. Определитесь с желаемой структурой - легкой, фруктовой или плотной и танинной — и ориентируйтесь на проверенные бренды и отзывы экспертов. Не бойтесь экспериментировать: микс Старого и Нового Света откроет новые грани вкуса. Главное - наслаждаться каждым глотком в компании друзей и близких.