+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Что выбрать к красному вину?

Красное вино – один из самых универсальных напитков, который подходит для любых случаев. Деловой обед или праздничный ужин, романтическое свидание или веселый девичник – такое вино может с успехом сопровождать любое из этих событий, но главное – выбрать правильный аккомпанемент. Разбираемся, что подают к красному вину, зависит ли тип закусок от разновидности вина, и какие горячие блюда и десерты станут идеальной парой для этого благородного напитка.

бакал вина с сыром на столе

Общие правила

Вкусовые сочетания вина и продуктов делят на конгруэнтные и комплементарные. Конгруэнтные пары – это те, в которых у вина и еды есть несколько общих вкусов (например, маслянистые полнотелые вина и мясная паста или сладкие вина и десерты). Комплементарные дуэты строятся по менее очевидному признаку: в них вино и пища должны гармонично дополнять друг друга. К примеру, полусухие вина хорошо сочетаются с сырами с голубой плесенью, а полусладкие – с острыми соусами. Главное – сделать так, чтобы вкус блюда и винный букет не заглушали друг друга.

Выбирая, что купить к красному вину, избегайте неудачных комбинаций, которые точно не подарят гастрономическое удовольствие. Это блюда с добавлением уксуса (он притупляет вкусовые рецепторы, что портит ощущения от дегустации вина), любые супы, овощи с горьковатым землистым привкусом (брокколи, брюссельская капуста, чеснок) и рыбные консервы.

Закуски к красному вину

Таких вариантов – множество, и всё зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Перечислим самые популярные варианты того, с чем пьют и закусывают красное вино:

  1. Мясная нарезка. Это сырое, вяленое или копчёное мясо: тартар, карпаччо, прошутто, хамон, буженина, мортаделла, ветчина, салями, сервелат. Такая нарезка прекрасно дополнит даже изысканное супертосканское вино.
  2. Лёгкие овощные закуски. Запечённые баклажаны, вяленые томаты, оливки, каперсы или артишоки выбирают к лёгким винам, таким как божоле и пино нуар. Также можно подать свеклу: её плотность и сладость хорошо совместима с кислотными винами.
  3. Паштеты и риеты. Нежная текстура таких закусок отлично раскрывает винные танины. Для лёгких вин подходит паштет из курицы или индейки, а для насыщенных (например, мерло) – более плотный паштет из утки или гусиной печени.
  4. Сыры. Красное вино лучше сочетать с твёрдыми и полутвёрдыми сырами (грюйер, чеддер, эмменталь, гауда, эдам). Можно выбрать мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер). При этом сыр необязательно должен быть из коровьего молока: к риохе отлично подходят овечьи сыры, а к фруктовым типа цвайгельт или зинфандель – козьи.
  5. Хлебные закуски. Это могут быть итальянские гриссини, гренки с тмином или кориандром или просто слегка подсушенный багет. Такие закуски мягко оттеняют винный вкус и представляют собой традиционное средиземноморское сочетание.

Считается, что закуской к красному вину могут быть орехи, но этот продукт подходит, скорее, белым винам. Впрочем, каберне совиньон неплохо сочетается со сладким жареным миндалём, а пино нуар – с грецким орехом.

Горячие блюда

Одно из классических сочетаний – красное вино и красное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина). Это объясняется тем, что вино способно размягчать волокна мяса, а достаточно тяжёлый мясной белок лучше усваивается в присутствии этого напитка.

Казалось бы, всё просто, но здесь тоже есть свои правила: плотные мясные блюда подают под основательные вина, а жирные – под кислотные. Так, стейки лучше всего дополнять полно- и среднетелыми винами, в том числе испанскими и аргентинскими. Тушёная или запечённая говядина хорошо сочетается с винами из Южной Франции, а баранина – со строгим бордо или каберне. Телятина удачно дополняет итальянское кьянти и санджовезе, а блюда из свинины (шашлык, рёбрышки) лучше подавать под пряные вина из Нового Света (например, чилийский карменер или австралийский шираз).

Помимо красного мяса, есть и другие варианты, что приготовить к красному вину:

  • Блюда из птицы. Это может быть рагу из курицы или утиная грудка (в последнем случае выбирают высококислотные сорта вина, чтобы нейтрализовать жирный вкус);
  • Рыба. Вопреки устоявшемуся мнению, рыбные блюда сочетаются не только с белым вином, но и с красным. Лучше всего выбирать лосося, форель, тунца или рыбу-меч, особенно если он приготовлены на гриле. К ним подойдёт пино нуар, божоле и другие низкотанинные вина.
  • Морепродукты. Идеальная пара для красного вина – осьминог, креветки или кальмары на гриле. Дымные нотки этих блюд замечательно дополняют винную строгость и насыщенность.
  • Блюда из грибов. Классический вариант – ризотто с белыми грибами, к которому часто подают мерло и бароло. Есть и конкретные комбинации видов грибов и сортов вина: портобелло сочетаются с супертосканскими винами, сморчки – с бургундскими, а трюфели – с барбареско и неббиоло.

Важно и то, какой соус использован при приготовлении мясного блюда. В отличие от белого вина, красное не сочетается со сливочными и чесночными соусами. Идеальный вариант – это томатный соус, характерный для итальянской кухни, поэтому лазанью или пасту аррабьята прекрасно дополнит вальполичелла или неро д’авола. А соус барбекю хорошо гармонирует с полнотелым ширазом или гренашем.

Десерты

Сладкие блюда – это не совсем то, с чем можно пить красное вино. Во-первых, такой алкоголь нечасто сервируют в конце трапезы, когда наступает время десертов. А во-вторых, высокий уровень танинов, характерный для красного вина, может затмевать сладкий вкус десертов, и наоборот.

Тем не менее, есть ряд удачных сочетаний, позволяющих красиво завершить обед или ужин с красным вином:

  1. Шоколадные десерты (фонданы, торт «Чёрный лес») и вальполичелла;
  2. Холодные десерты (мороженое, сорбет) и грузинское саперави или ркацители;
  3. Муссы и пудинги и сладкие вина (портвейн, мадера, мускат);
  4. Десерты с фруктами и ягодами (яблочный пирог, мильфей, «Павлова») и темпранильо;
  5. Миндальные десерты (марципан, миндальный тарт) и шардоне.

Общее правило сочетания десертов и красного вина – отдавать предпочтение горькому шоколаду и тёмным видам фруктов и ягод. Кроме того, чем слаще десерт, тем слаще должно быть вино, хотя многим, наоборот, нравится оттенять сладкие блюда свежими лёгкими винами. И, конечно, во время десерта избегайте вин, выдержанных в дубовых бочках: у таких напитков есть вкусовой оттенок, не сочетающийся со сладким послевкусием десертов.

Гастрономические сочетания для разных типов красного вина

Красные вина различаются по содержанию сахара, и блюдо, которое прекрасно подходит под сухое вино, может совершенно не гармонировать со сладкими винами. Если вы – приверженец какого-либо одного вида красного вина, то точно присмотритесь к таким сочетаниям, чтобы добиться идеального баланса вкуса и аромата.

К красному сухому

Ответить на вопрос «что есть с красным сухим вином?» – совсем нетрудно. Подойдут практически любые блюда из мяса и птицы, твёрдые сыры, паштеты. Хорошим выбором станет и фаст-фуд (например, бургер с мраморной говядиной, пицца или кесадилья). Кроме того, сухое вино отлично сочетается с острыми блюдами индийской и испанской кухни, а французская и итальянская гастрономия – это классика для таких вин.

бакалы вина на столе

К красному полусухому

Под такое вино можно подавать блюда азиатской кухни (лапшу, темпуру). Жирная рыба и сыр с плесенью – тоже хорошее сочетание. Также полусухие вина хорошо гармонируют с ореховыми и ягодными десертами и со слоёной выпечкой.

К красному полусладкому

Такое вино лучше выбирать для завершения трапезы, ведь его идеальные компаньоны – фрукты, десерты и выпечка. Для основного застолья подойдут любые блюда без ярко выраженного вкуса и аромата (дичь, овощные салаты, молодые сыры).

К красному сладкому

Сладкое вино лучше всего дополняют фрукты и ягоды (манго, дыня, персик, клубника) и десерты (безе, мороженое, мусс, бисквит), особенно с ванильными, сливочными или карамельными нотками. Впрочем, некоторые гурманы любят сочетание сладкого вина с рыбными блюдами, острыми сырами и пряными лепёшками.

Заключение

Итак, мы выяснили, что едят с красным вином, и какие продукты удачнее всего сочетаются с разными видами и сортами этого напитка. Уделяя должное внимание таким сочетаниям, можно выбрать правильное блюдо и способ его приготовления даже для самого выдающегося красного вина из вашей коллекции, и наоборот: легко подобрать удачную бутылку для уже приготовленного кулинарного шедевра.

Предыдущая Следующая
Актуальное из блога
Бокал качественного вина за обедом или ужином подарит не только хорошее настроение, но и благоприятно сказывается на состоянии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Но пользу для здор..
Белое вино – напиток из сортов белого и зеленого винограда, который по нескольку месяцев выдерживают в стальных емкостях или дубовых бочках. Так как напиток достаточно легкий, он подойдет для деловых ..
Красное вино – один из самых универсальных напитков, который подходит для любых случаев. Деловой обед или праздничный ужин, романтическое свидание или веселый девичник – такое вино может с успехом соп..
Многие ценители крепкого алкоголя обращают внимание на бурбон, когда хотят разнообразить личную коллекцию. Этот особый вид американского виски известен выраженной сладостью и бархатным ароматом, так к..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в одном из наших бутиков в Санкт-Петербурге и Москве. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте не являются офертой, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину