Что выбрать к белому вину – идеальные сочетания напитков и закусок
Белое вино – напиток из сортов белого и зеленого винограда, который по нескольку месяцев выдерживают в стальных емкостях или дубовых бочках. Так как напиток достаточно легкий, он подойдет для деловых встреч, семейных ужинов и посиделок в кругу друзей. Кроме того, белое вино отлично освежает в жаркие летние вечера. Чтобы подчеркнуть свежесть или сладость, почувствовать цитрусовые, травяные или фруктово-ягодные ноты напитка, нужно правильно подобрать закуски. Что подать к белому вину, чтобы не перебить, а улучшить его вкус, рассмотрим далее.
Что принято подавать к белому вину
Что подают к белому вину? Этот вопрос может застать врасплох новичка в фудпейринге – науке о сочетании различных продуктов друг с другом. Иногда на поиск идеальных гастрономических пар уходят месяцы. Чтобы не тратить время и с первых проб ощутить всю многогранность напитка, воспользуйтесь следующей шпаргалкой по самым лучшим закускам.
Лучшие сочетания с белым сухим
Белое сухое вино – напиток достаточно самобытный, не требует обязательной закуски. Однако при планировании обеда или ужина, подберите блюда, которые будут гармонировать с вкусом напитка, в полной мере раскроют его аромат.
К белому вину отлично подходят мягкие сорта сыра с легким вкусом:
- моцарелла,
- бри,
- камамбер,
- рикотта,
- фета.
Не рекомендуем к белому сухому вину подавать сыр с голубой плесенью. Его вкус настолько насыщенный, что может затмить букет напитка.
К чему точно подают белое вино, в том числе сухое, так это к морепродуктам: устрицам, мидиям, моллюскам, морским улиткам. Легкие, молодые нектары также подойдут к рыбе на гриле. Здесь важно соблюсти правило: чем жирнее рыба, тем большая кислинка должна быть в напитке. В этом случае, когда Вы будете закусывать белое сухое вино, блюдо не перебьет вкус напитка, а только дополнит его.
Из «сладкого», к белому сухому вину подходит белый шоколад, классический штрудель, фисташковые, лимонные десерты. Алкоголь отлично сочетается со свежими фруктами – яблоками, персиками, манго.
Идеальная закуска к белому полусухому
С белым полусухим вином можно подать блюдо из птицы: курицу, индейку, утку. Дополнят трапезу салаты из овощей, зелени, а также грибы, артишоки.
Сочетание вина и рыбы – любимое у многих. В случае с белым полусухим подойдет любая нежирная рыба. В ресторанах на закуску к белому полусухому вину могут подать рыбный паштет.
В качестве закуски к белому полусухому вину будут хороши крекеры, сырные лепешки, различные виды мягких сыров. На десерт можно подать фруктовый или бисквитный торт, кремовый десерт, мороженое.
Лучший выбор для белого десертного
Белое сладкое или, как еще его называют, десертное вино обычно пьют охлажденным и не закусывают. Но для разнообразия, можно взять к белому сладкому вину фрукты, ягоды в меду, мороженое, зефир, воздушные крем-брюле, эклеры со взбитыми сливками.
Под белое десертное вино чаще едят «несладкие» закуски, например, французский деликатес «фуа-гра». Его готовят из печени специально откормленного гуся или утки. Также хорошо напиток будет сочетаться с вяленой говядиной и мягкими сырами.
Варианты блюд к белому полусладкому
Белое полусладкое особенно полюбилось молодым девушкам за почти полное отсутствие «кислинки». Часто его подают вместе с основными блюдами или как аперитив для подготовки рецепторов к восприятию вкусов.
К белому полусладкому вину можно подать морепродукты, запеченые или тушеные овощи: цветную капусту, грибы, кабачки. В качестве закуски подойдут сыры, оливки.
К белому полусладкому вину можно подать на десерт круассаны, профитроли, бисквитные пирожные. Также часто подают фруктовые нарезки тропических фруктов. А в летние знойные деньки хорошо освежит сочетание виноградного алкоголя и сливочного мороженого.
Что стоит и не стоит подавать к белому игристому
С белым игристым вином хорошо гармонируют блюда из морепродуктов и мяса птицы, печеночные паштеты. На закуску подойдут сыры, оливки, маслины. На десерт к белому вину можно купить или заказать в ресторане любые фрукты, ягодные мусс или суфле, фруктовое мороженое.
А вот что не стоит готовить и подавать к белому вину, в том числе игристому, так это жирную, соленую и чересчур пряную пищу, красное мясо, цитрусы и кислые соусы. Десерты, в составе которых есть какао-бобы, а также молочный и темный шоколад как самостоятельные закуски также не подойдут.
Заключение
Мы выяснили, с чем пьют и закусывают белое вино. А чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат нектара, сомелье рекомендуют соблюдать особый ритуал его употребления. Наполните бокал на 2/3, возьмите его за ножку или основание. Оцените цвет вина: бледно желтый оттенок свидетельствует о молодости, легкости напитка, а оранжево-золотистый тон говорит о выдержанности в бочке. Ощутите, проанализируйте аромат, постарайтесь выделить нотки знакомых запахов. Сделайте небольшой глоток, подержите его на языке пару минут, чтобы прочувствовать сладость, мягкость, послевкусие. Покрутите напиток в бокале, попробуйте еще раз. Теперь можно приступать к основному блюду.