+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Что такое коньяк?

Коньяк – виноградный бренди родом из Франции, насчитывающий историю в несколько веков. Повсеместно в мире коньяк до сих пор является одним из статусных и желанных подарков. 

Краткая история

Далеко не каждый ценитель алкоголя знает, что такое коньяк, как и из чего он производится. Это особая категория бренди, дважды перегнанная в медных кубах и выдержанная в деревянных бочках не менее 2 лет.

Чтобы понять, что значит слово коньяк, нужно ознакомиться с основными вехами его истории. Этот термин имеет французское происхождение и защищается французским законодательством. Именно оно определяет используемые сорта винограда, разрешенные территории для их выращивания и основные стадии производства. Строгое соблюдение правил контролируется Национальным межпрофессиональным бюро коньяка.

Важно учитывать, что может называться коньяком только бренди, производимый в аппелласьоне Cognac департамента Шаранта, на западе Франции, неподалеку от знаменитого региона Бордо. Процесс изготовления коньяка  чрезвычайно длительный и кропотливый, длящийся годами или даже десятилетиями. Нередко урожай собирает одно поколение, а разливает по бутылкам уже следующее, а то и через одно. 

История благородного напитка началась в XVI веке с прихода в регион Коньяк голландцев, закупавших вино, соль и дерево. Но путь из Франции был столь долгим и утомительным, что к моменту прибытия в Голландию напиток портился.
 
Для решения этой проблемы голландцы пошли на хитрость и решили перегнать вино для сохранения и длительной транспортировки. Правда, в этом случае сильно страдал вкус. Эксперимент со второй дистилляцией вина удался – вкус стал более насыщенным и приятным. 

Отвечая на вопрос, что означает слово коньяк и какие напитки относятся к этой категории, эксперты подчеркивают, что такое право носят только напитки, производимые на территории одноименного региона Коньяк и его аппеласьонов - Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр. 

Как делают коньяк

Коньяк как название закреплен и защищен французским законодательством с 1909 года. Каждый этап его производства строго контролируется на соответствие правилам и стандартам - от выбора места для виноградника до выдержки в погребах.
Создание благородного напитка начинается с винограда. К идеальным коньячным сортам относятся виды с минимальной концентрацией сахара и высоким уровнем кислотности - юньи блан (треббьяно), коломбар, фоль бланш, монтиль, семийон, мелье сен-франсуа и фольньян. Всего насчитывается 10 разрешенных коньячных сортов.

Этапы производства коньяка:

  1. Сбор урожая в конце сентября или в октябре.
  2. Виноград сразу же отправляют на прессование с помощью классических плоских горизонтальных прессов.
  3. Дальнейший процесс соответствует производству белого вина - полученный сок оставляют для брожения без добавления сахара.
  4. Молодое сухое вино отправляют на двойную дистилляцию по Шарантскому методу. Для этого используется специальный аппарат - шарантский аламбик, подогреваемый на открытом огне.
  5. После проведения двух стадий кипячения получают базовый высококачественный коньячный спирт. 
  6. На следующем этапе проводится работа специалиста по дистилляции, которая и определяет готовый результат. Для дальнейшей выдержки в бочках и получения коньяка используют только вторую фракцию дистиллята с крепостью 68-72%.

Важным моментом для определения, что считается коньяком, является его выдержка. Полученный спирт сможет стать коньяком только после выдержки не менее 2 лет в новых, обожженных бочках из дуба, срубленного в лесу Тронсе или Лимузен. Вне зависимости от даты сбора урожая, дистилляцию необходимо успеть провести до 31 марта. На 1 апреля все спирты уже отправлены на выдержку. 

Классификация коньяка по срокам выдержки: 

Ценители благородного алкогольного напитка знают, как производится коньяк, как называется напиток и по какому принципу он классифицируется. Его классификация базируется на сроках выдержки, которые можно определить по соответствующей аббревиатуре:

  • VS (Very Special) - минимальный срок  выдержки 2 года;
  • VSOP (Very Superior Old Pale) - минимальный срок выдержки 4 года;
  • Napoleon – минимальный срок выдержки  6 лет, классификация введена с 2018 года;
  • XO (Extra Old) - минимальный срок выдержки 10 лет, регламент введён относительно недавно, с 2018 года, ранее срок был от 6 лет;
  • XXO (Extra Extra Old)  - новая категория коньяка, также введена с 2018 года. Минимальный срок выдержки – 14 лет. 

Как правильно пить коньяк

По мнению многих экспертов по алкоголю, для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств нужно учитывать, что это за напиток коньяк и как его правильно пить. Он гордо носит звание лучшего дижестива. При этом на его родине абсолютно уверены, что лучшим дополнением к янтарному напитку станут три «С» - кофе (café), сигара (cigare) и шоколад (chocolat).

Для подачи коньяка лучше всего подходит бокал в форме утонченного тюльпана или объемного снифтера. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или же использовать для приготовления оригинальных коктейлей. 

С чем подавать коньяк

Благородные напитки с нежными и шелковистыми нотками лучше всего сочетаются с мягкими сырами, колбасами, паштетам. 

Выдержанные, танинные напитки раскрывают свой богатый и насыщенный вкус в сочетании с таким же ярким дополнением - твердыми пикантными сырами, грибами, стейками и другими мясными блюдами. 

Коньяк - элегантный и благородный напиток, который не напрасно был назван Виктором Гюго «напитком богов». Его производство — это настоящее искусство.

Рекомендуем попробовать замковые коньяки: A.E.Dor и Lheraud. При производстве не добавляется карамель, что выгодно отличает их от других производителей коньяка: во вкусе и аромате нет ничего лишнего, кроме сортовых ароматов винограда и бочки.  
 

Следующая
Актуальное из блога
Коньяк – виноградный бренди родом из Франции, насчитывающий историю в несколько веков. Повсеместно в мире коньяк до сих пор является одним из статусных и желанных подарков.  Краткая история Дале..
Производство вина — очень трудоемкий процесс, успех которого зависит от терпения, мастерства и четкого выполнения всех этапов.  Существует несколько теорий, как появилось вино. По одной из версий в..
Виски - крепкий алкогольный напиток, обладающий на первый взгляд нехитрым составом. Зерно, дрожжи, вода — рецепт выглядит простым. Но необычные копченые переливы аромата и вкуса едва ли объяснимы соед..
Писко — это бренди из Южной Америки, он производится из винограда, растущего в Чили и Перу. Технология изготовления не меняется уже 400 лет. Напиток старше и популярнее текилы, можно сказать, что он я..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в пункте выдачи или в одном из наших бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину