Что такое коньяк?
Коньяк – виноградный бренди родом из Франции, насчитывающий историю в несколько веков. Повсеместно в мире коньяк до сих пор является одним из статусных и желанных подарков.
Краткая история
Далеко не каждый ценитель алкоголя знает, что такое коньяк, как и из чего он производится. Это особая категория бренди, дважды перегнанная в медных кубах и выдержанная в деревянных бочках не менее 2 лет.
Чтобы понять, что значит слово коньяк, нужно ознакомиться с основными вехами его истории. Этот термин имеет французское происхождение и защищается французским законодательством. Именно оно определяет используемые сорта винограда, разрешенные территории для их выращивания и основные стадии производства. Строгое соблюдение правил контролируется Национальным межпрофессиональным бюро коньяка.
Важно учитывать, что может называться коньяком только бренди, производимый в аппелласьоне Cognac департамента Шаранта, на западе Франции, неподалеку от знаменитого региона Бордо. Процесс изготовления коньяка чрезвычайно длительный и кропотливый, длящийся годами или даже десятилетиями. Нередко урожай собирает одно поколение, а разливает по бутылкам уже следующее, а то и через одно.
История благородного напитка началась в XVI веке с прихода в регион Коньяк голландцев, закупавших вино, соль и дерево. Но путь из Франции был столь долгим и утомительным, что к моменту прибытия в Голландию напиток портился.
Для решения этой проблемы голландцы пошли на хитрость и решили перегнать вино для сохранения и длительной транспортировки. Правда, в этом случае сильно страдал вкус. Эксперимент со второй дистилляцией вина удался – вкус стал более насыщенным и приятным.
Отвечая на вопрос, что означает слово коньяк и какие напитки относятся к этой категории, эксперты подчеркивают, что такое право носят только напитки, производимые на территории одноименного региона Коньяк и его аппеласьонов - Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординэр.
Как делают коньяк
Коньяк как название закреплен и защищен французским законодательством с 1909 года. Каждый этап его производства строго контролируется на соответствие правилам и стандартам - от выбора места для виноградника до выдержки в погребах.
Создание благородного напитка начинается с винограда. К идеальным коньячным сортам относятся виды с минимальной концентрацией сахара и высоким уровнем кислотности - юньи блан (треббьяно), коломбар, фоль бланш, монтиль, семийон, мелье сен-франсуа и фольньян. Всего насчитывается 10 разрешенных коньячных сортов.
Этапы производства коньяка:
- Сбор урожая в конце сентября или в октябре.
- Виноград сразу же отправляют на прессование с помощью классических плоских горизонтальных прессов.
- Дальнейший процесс соответствует производству белого вина - полученный сок оставляют для брожения без добавления сахара.
- Молодое сухое вино отправляют на двойную дистилляцию по Шарантскому методу. Для этого используется специальный аппарат - шарантский аламбик, подогреваемый на открытом огне.
- После проведения двух стадий кипячения получают базовый высококачественный коньячный спирт.
- На следующем этапе проводится работа специалиста по дистилляции, которая и определяет готовый результат. Для дальнейшей выдержки в бочках и получения коньяка используют только вторую фракцию дистиллята с крепостью 68-72%.
Важным моментом для определения, что считается коньяком, является его выдержка. Полученный спирт сможет стать коньяком только после выдержки не менее 2 лет в новых, обожженных бочках из дуба, срубленного в лесу Тронсе или Лимузен. Вне зависимости от даты сбора урожая, дистилляцию необходимо успеть провести до 31 марта. На 1 апреля все спирты уже отправлены на выдержку.
Классификация коньяка по срокам выдержки:
Ценители благородного алкогольного напитка знают, как производится коньяк, как называется напиток и по какому принципу он классифицируется. Его классификация базируется на сроках выдержки, которые можно определить по соответствующей аббревиатуре:
- VS (Very Special) - минимальный срок выдержки 2 года;
- VSOP (Very Superior Old Pale) - минимальный срок выдержки 4 года;
- Napoleon – минимальный срок выдержки 6 лет, классификация введена с 2018 года;
- XO (Extra Old) - минимальный срок выдержки 10 лет, регламент введён относительно недавно, с 2018 года, ранее срок был от 6 лет;
- XXO (Extra Extra Old) - новая категория коньяка, также введена с 2018 года. Минимальный срок выдержки – 14 лет.
Как правильно пить коньяк
По мнению многих экспертов по алкоголю, для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств нужно учитывать, что это за напиток коньяк и как его правильно пить. Он гордо носит звание лучшего дижестива. При этом на его родине абсолютно уверены, что лучшим дополнением к янтарному напитку станут три «С» - кофе (café), сигара (cigare) и шоколад (chocolat).
Для подачи коньяка лучше всего подходит бокал в форме утонченного тюльпана или объемного снифтера. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка или же использовать для приготовления оригинальных коктейлей.
С чем подавать коньяк
Благородные напитки с нежными и шелковистыми нотками лучше всего сочетаются с мягкими сырами, колбасами, паштетам.
Выдержанные, танинные напитки раскрывают свой богатый и насыщенный вкус в сочетании с таким же ярким дополнением - твердыми пикантными сырами, грибами, стейками и другими мясными блюдами.
Коньяк - элегантный и благородный напиток, который не напрасно был назван Виктором Гюго «напитком богов». Его производство — это настоящее искусство.
Рекомендуем попробовать замковые коньяки: A.E.Dor и Lheraud. При производстве не добавляется карамель, что выгодно отличает их от других производителей коньяка: во вкусе и аромате нет ничего лишнего, кроме сортовых ароматов винограда и бочки.