Чем отличается вино от игристого вина
Шампанское - неизменный атрибут всех торжеств и праздничных мероприятий. Для многих игристое вино и шампанское являются синонимами, но это не так. Далеко не каждое шипучее вино может называться подлинным шампанским - такое право имеет только напиток, производимый только во Франции, в регионе Шампань. Игристый напиток может проводиться в любой точке мира, а его метод производства не имеет столь строгих стандартов и требований. Существует ряд особенностей, чем отличается шампанское от игристого вина, среди которых - метод и регион производства, используемые сорта винограда и тонкости изготовления.
Различия в используемом винограде
В чем разница между игристым вином и шампанским знают многие ценители элитного алкоголя. напиток, который сегодня называется шампанским, создан еще в 1700 году в провинции Шампань, во Франции. Он производится из строго определенных сортов винограда методикой вторичного брожения. Только такой напиток имеет право называться шампанским.
Первое, чем отличается вино от шампанского и игристого вина - используемые сорта винограда. Традиционный метод изготовления шампанского разрешает использование исключительно конкретных видов:
- пино нуар;
- шардоне;
- пино менье;
- пино блан;
- пино гри;
- арбан;
- пти мелье.
Остальные шипучие напитки, изготовленные из урожаев других видов винограда, относятся к просто игристым. Для итальянского Асти используется мускат, просекко делают из глера, а испанскую каву - из сортов шарелло или макабео. Вот что значит игристое вино, получившее популярность во многих уголках мира.
Особенности технологии производства
Если говорить о том, в чем разницы игристого вина и шампанского, нельзя не упомянуть отличия в технологии производства.
- Шампанское - настоящий французский напиток чаще всего производится классическим способом, при котором шампанизация на дрожжевом осадке осуществляется непосредственно в бутылках. Срок выдержки в таком случае составляет не менее 18-36 месяцев. Также винодел может проводить шампанизацию в специальных герметичных резервуарах. Это значительно ускоряет процесс приготовления алкогольного напитка.
- Игристое вино - для его производства используется способ Шарма (резервуарный метод) или газирования. В первом случае алкогольный напиток проходит две стадии брожения, при этом вторичная ферментация протекает в специальной герметичной емкости. Виноград собирают вручную, отжимают сок и дают ему перебродить в специальном резервуаре. После этого получившийся напиток соединяют с винами из других урожаев, добавляют сахар с дрожжами, разливают в бутылки, опускают в погреб на вторичную ферментацию. Емкости выдерживают горизонтально и время от времени переворачивают, чтобы появился дрожжевой осадок.
Суть метода газирования заключается в том, что в классическую винную основу добавляют углекислый газ, вызывающий появление характерных пузырьков. Особенность газирования - быстрое исчезновение пузырьков уже через несколько часов после открытия бутылки.
Отличия во вкусе
Чтобы понять, что такое игристое вино и чем оно отличается от шампанского, важно обратить внимание на вкусовые и ароматические характеристики напитков.
- игристое вино, изготовленное классическим способом, отличается тонким и изысканным вкусов, часто с легкими бисквитными, ореховыми, цитрусовыми и цветочными оттенками;
- вино, сделанное методом Шарма, обладает более утонченным, фруктовым, освежающим и тонизирующим вкусом.
Настоящее французское шампанское можно узнать по легкой и живой игристости, продолжительном послевкусии, освежающей кислинке и богатым ароматом с переплетением нежных фруктовых и цветочных оттенков.
Что лучше - шампанское или игристое вино
Каждый любитель элитного алкоголя самостоятельно выбирает, что лучше - вино или шампанское, ведь это зависит только от индивидуальных вкусовых предпочтений. Они имеют множество отличий, но также и определенное сходство. Яркие и задорные алкогольные напитки станут настоящим украшением любого праздника, подарят красочные эмоции и жизнерадостное настроение.