Чем отличается виски от коньяка?
Самые популярные спиртные напитки с многовековой историей и богатым наследием - виски и коньяк. С первого взгляда они не имеют практически никаких отличий - оба крепкие, выразительные, с насыщенным вкусом и оттенком, выдерживаемые в дубовых бочках. Но при близком рассмотрении становятся заметными глобальные отличия, а также преимущества и недостатки каждого напитка.
При близком знакомстве с миром элитного алкоголя закономерно возникает вопрос о том, чем отличается виски от коньяка, ведь их любят во всем мире. Людям, неискушенным в тонкостях благородных напитков, сложно определить, что лучше - коньяк или виски. Но разница между ними существенная, начиная от сырья и технологий производства до культуры употребления.
В чем разница между виски и коньяком
В чем разница виски и коньяка знает далеко не каждый любитель крепких напитков, ведь для большинства людей они абсолютно идентичны. Они имеют внешнюю схожесть по цвету, аналогичную крепость, насыщенный вкус и тонкий аромат. Но отличия между этими напитками намного глубже, чем может показаться на первый взгляд - как в выборе сырья и технологиях производства до вкусовых особенностей.
Сырье
Первое, в чем разница между коньяком и виски - сырье для производства. Коньяк - это белый виноград, виски - зерно.
Особенности используемого сырья:
- Технология производства коньяка подразумевает использование только специально отобранных и разрешенных сортов винограда, перечень которых регламентирует французское законодательство. Чаще всего это треббиано, коломбар, уни блан.
- В производстве виски используются различные зерновые культуры - ячмень, пшеница, кукуруза и даже рис. Перечень ингредиентов может существенно отличаться в зависимости от страны-производителя.
В Ирландии для изготовления виски используется ячмень в сочетании с ржаным солодом, в США и Канаде - кукурузой. Франция стала первооткрывателем уникального виски на основе гречихи.
Технологии производства
Говоря о том, чем отличается коньяк от виски коротко, стоит учитывать разницу в производстве.
Производство коньяка отличается необычайной сложностью, необходимостью в строгом соблюдении правил и нюансов, установленных французским законодательством. В первую очередь проводят сбор виноградного урожая, из которого отжимают сок и ферментируют.
Полученное вино проходит двойную дистилляцию в «шарантском» перегонном кубе, после чего выдерживается в дубовых бочках на протяжении многих лет. Для того, чтобы напиток мог носить гордое название «коньяк», он должен быть выдержан не менее 2 лет. Для этой цели используются только дубовые бочки из черешчатого или лимузенского дуба.
Производство виски начинается с просушки солода. Полученное сусло отправляют для брожения, после чего наступает этап дистилляции. В отличие от французского коньяка, перегонка виски может повторяться 2-3 раза с использованием двух отдельных дистилляторов.
Для выдержки напитка также используют дубовые бочки. Для дополнительной насыщенности вкуса и особого аромата многие производители используют бочки, в которых выдерживался портвейн, херес или крепленое вино. Готовый напиток купажируют и фасуют в бутылки.
Выбирая, что лучше пить - коньяк или виски, нужно учитывать особенности производства алкоголя. Виски славится разнообразием и пестротой вкусовых оттенков, коньяк же известен, в первую очередь, строгим соблюдением многовековых правил и стандартов.
География производства
География производства алкогольных напитков также существенно отличается. Историческая родина коньяка - регион Коньяк, расположенный во Франции. Согласно французскому законодательству, напитки, изготовленные в любой другой стране или регионе, не имеют права носить это название.
Страна-производитель лучшего виски - Шотландия и Ирландия. Сегодня крепкий напиток производится и в других странах - США, Великобритании, Канаде, Японии.
Крепость
При выборе алкогольного напитка нужно учитывать, что крепче виски или коньяк. Согласно французским стандартам, крепость коньяка не должна быть ниже 40%, в противном случае он не будет допущен к продаже.
Производители виски не ограничены в диапазоне крепости. Именно поэтому часто встречаются напитки 40, 50 и даже 70-градусные рекордсмены.
Вкус
Что вкуснее - виски или коньяк может определить только искусный сомелье с многолетним опытом. Коньяк считается более изящным, тонким и элегантным напитком. В то же время виски больше по вкусу любителям насыщенного, резкого и выразительного алкоголя.
Вкусовые особенности:
- коньяк имеет фруктовое происхождение, делающее его основу более сочной, утонченной и мягкой, а выдержка в дубовых бочках придает элегантные пряные, древесные аккорды;
- виски - напиток с зерновыми корнями, создающими резкий, сухой и более строгий вкусовой букет с минимумом фруктовых и сладких оттенков, но с отчетливо слышимыми древесно-дымчатыми тонами, копченостями и минералами.
Ориентируясь при выборе что мягче, коньяк или виски любителям деликатных напитков следует обратить внимание на изысканные коньяки. Ценителям более крепкого алкоголя придется по вкусу дымный и насыщенный виски.
Правила употребления коньяка и виски
Коньяк и виски отличаются также по правилам употребления и подачи. Французский напиток традиционно подают при температуре 20-25°С, ирландский - от 18 до 21°С.
Для коньяков обычно используются элегантные бокалы типа снифтеров с резким сужением в верхней части. Для виски идеально подходят стаканы рокс, олд фэшн или же гленкерн.
Решить, что пить - коньяк или виски, очень непросто. В первую очередь нужно ориентироваться на личные предпочтения, ведь эти напитки совершенно разные по характеру и вкусовому букету.