+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Чем отличается виски от коньяка?

Самые популярные спиртные напитки с многовековой историей и богатым наследием - виски и коньяк. С первого взгляда они не имеют практически никаких отличий - оба крепкие, выразительные, с насыщенным вкусом и оттенком, выдерживаемые в дубовых бочках. Но при близком рассмотрении становятся заметными глобальные отличия, а также преимущества и недостатки каждого напитка.

При близком знакомстве с миром элитного алкоголя закономерно возникает вопрос о том, чем отличается виски от коньяка, ведь их любят во всем мире. Людям, неискушенным в тонкостях благородных напитков, сложно определить, что лучше - коньяк или виски. Но разница между ними существенная, начиная от сырья и технологий производства до культуры употребления.

В чем разница между виски и коньяком

В чем разница виски и коньяка знает далеко не каждый любитель крепких напитков, ведь для большинства людей они абсолютно идентичны. Они имеют внешнюю схожесть по цвету, аналогичную крепость, насыщенный вкус и тонкий аромат. Но отличия между этими напитками намного глубже, чем может показаться на первый взгляд - как в выборе сырья и технологиях производства до вкусовых особенностей.

Сырье

Первое, в чем разница между коньяком и виски - сырье для производства. Коньяк - это белый виноград, виски - зерно.

Особенности используемого сырья:

  1. Технология производства коньяка подразумевает использование только специально отобранных и разрешенных сортов винограда, перечень которых регламентирует французское законодательство. Чаще всего это треббиано, коломбар, уни блан.
  2. В производстве виски используются различные зерновые культуры - ячмень, пшеница, кукуруза и даже рис. Перечень ингредиентов может существенно отличаться в зависимости от страны-производителя.

В Ирландии для изготовления виски используется ячмень в сочетании с ржаным солодом, в США и Канаде - кукурузой. Франция стала первооткрывателем уникального виски на основе гречихи.

Технологии производства

Говоря о том, чем отличается коньяк от виски коротко, стоит учитывать разницу в производстве.

Производство коньяка отличается необычайной сложностью, необходимостью в строгом соблюдении правил и нюансов, установленных французским законодательством. В первую очередь проводят сбор виноградного урожая, из которого отжимают сок и ферментируют.

Полученное вино проходит двойную дистилляцию в «шарантском» перегонном кубе, после чего выдерживается в дубовых бочках на протяжении многих лет. Для того, чтобы напиток мог носить гордое название «коньяк», он должен быть выдержан не менее 2 лет. Для этой цели используются только дубовые бочки из черешчатого или лимузенского дуба.

Производство виски начинается с просушки солода. Полученное сусло отправляют для брожения, после чего наступает этап дистилляции. В отличие от французского коньяка, перегонка виски может повторяться 2-3 раза с использованием двух отдельных дистилляторов.

Для выдержки напитка также используют дубовые бочки. Для дополнительной насыщенности вкуса и особого аромата многие производители используют бочки, в которых выдерживался портвейн, херес или крепленое вино. Готовый напиток купажируют и фасуют в бутылки.

Выбирая, что лучше пить - коньяк или виски, нужно учитывать особенности производства алкоголя. Виски славится разнообразием и пестротой вкусовых оттенков, коньяк же известен, в первую очередь, строгим соблюдением многовековых правил и стандартов.

Виски в стакане с лимоном

География производства

География производства алкогольных напитков также существенно отличается. Историческая родина коньяка - регион Коньяк, расположенный во Франции. Согласно французскому законодательству, напитки, изготовленные в любой другой стране или регионе, не имеют права носить это название.

Страна-производитель лучшего виски - Шотландия и Ирландия. Сегодня крепкий напиток производится и в других странах - США, Великобритании, Канаде, Японии.

Крепость

При выборе алкогольного напитка нужно учитывать, что крепче виски или коньяк. Согласно французским стандартам, крепость коньяка не должна быть ниже 40%, в противном случае он не будет допущен к продаже.

Производители виски не ограничены в диапазоне крепости. Именно поэтому часто встречаются напитки 40, 50 и даже 70-градусные рекордсмены.

Вкус

Что вкуснее - виски или коньяк может определить только искусный сомелье с многолетним опытом. Коньяк считается более изящным, тонким и элегантным напитком. В то же время виски больше по вкусу любителям насыщенного, резкого и выразительного алкоголя.

Вкусовые особенности:

  • коньяк имеет фруктовое происхождение, делающее его основу более сочной, утонченной и мягкой, а выдержка в дубовых бочках придает элегантные пряные, древесные аккорды;
  • виски - напиток с зерновыми корнями, создающими резкий, сухой и более строгий вкусовой букет с минимумом фруктовых и сладких оттенков, но с отчетливо слышимыми древесно-дымчатыми тонами, копченостями и минералами.

Ориентируясь при выборе что мягче, коньяк или виски любителям деликатных напитков следует обратить внимание на изысканные коньяки. Ценителям более крепкого алкоголя придется по вкусу дымный и насыщенный виски.

Правила употребления коньяка и виски

Коньяк и виски отличаются также по правилам употребления и подачи. Французский напиток традиционно подают при температуре 20-25°С, ирландский - от 18 до 21°С.

Для коньяков обычно используются элегантные бокалы типа снифтеров с резким сужением в верхней части. Для виски идеально подходят стаканы рокс, олд фэшн или же гленкерн.

Решить, что пить - коньяк или виски, очень непросто. В первую очередь нужно ориентироваться на личные предпочтения, ведь эти напитки совершенно разные по характеру и вкусовому букету.

Предыдущая Следующая
Актуальное из блога
Поклонники качественного спиртного легко отличают виски от бурбона. А вы знаете, в чем отличие между этими двумя напитками? Несмотря на общие черты, например, рецептуру, основанную на зерновых, и необ..
Бурбон — это один из самых знаменитых видов американского виски, которое имеет характерный золотистый оттенок и приятное долгое послевкусие. Производство алкогольной продукции имеет максимально строги..
Арманьяк – это традиционный французский напиток из региона Гаскони, получаемый путём перегонки виноградного сырья с последующей выдержкой в дубовых бочках. Он отличается от иных крепких виноградных ди..
Неискушенный покупатель вряд ли знает, чем арманьяк отличается от коньяка и бренди. Несмотря на то что эти напитки получают путем дистилляции и выдерживают в дубовых бочках, разница между ними есть. Д..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в одном из наших бутиков в Санкт-Петербурге и Москве. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте не являются офертой, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину