Чем отличается полусухое и сухое вино
Вино — популярный алкогольный продукт, получаемый из перебродившего виноградного сока. На протяжении всей истории человечества встречаются упоминания об этом напитке как о символе богатства, элементе праздника, живописи, религиозных обрядов и традиций. Сегодня любой сорт вина является частью повседневности ‒ его используют в виде подарка, пьют за ужином, дегустируют, коллекционируют и даже обсуждают в соцсетях.
Этот благородный напиток имеет разнообразные ароматы и вкусы. Чтобы в нем хорошо разбираться, важно понимать, чем отличается полусухое вино от сухого.
В каком из продуктов содержится больше сахара
Под сухим вином в России понимают несладкий алкогольный напиток, в котором концентрация остаточных сахаров не превышает 4 г/л (грамма на литр). В европейских странах этот показатель может достигать 9 г/л.
Продукт получил такое название потому, что в процессе ферментации виноградного сока дрожжи превращают практически весь сахар в спирт. Вкус у сухого вина, как правило, кисло-терпкий.
Полусухие напитки содержат умеренное количество несброженного сахара ‒ не менее 4 г/л и не более 18 г/л. Они имеют ненавязчивую сладость, менее выраженную кислотность, фруктовый аромат, а также освежающее послевкусие.
Не только количеством сахара: еще чем отличается сухое вино от полусухого?
Получают эти спиртные напитки по разным технологиям. При изготовлении сухих вин специалисты не прекращают брожение виноградного сока. Дрожжи во время ферментации разлагают сахар, присутствующий в соке, на углекислый газ и этанол. Длиться брожение может несколько недель. После переработки практически всего сахара ферментация затихает, а напиток приобретает сухой вкус. В напитке остается не больше 0,3-0,5% сброженного сахара.
Перед тем как делают полусухое вино, подготовленный виноград прессуют для получения сока. Технология его производства схожа с изготовлением сухого напитка, но на определенной стадии виноделы прекращают брожение для сохранения его сладости. К остановке ферментации прибегают, когда сахара в базовом сусле остается 1‒2,5%. Остановить процесс им удается разными способами:
- нагреванием до 60‒65 ⁰С;
- охлаждением до 0 или 2 ⁰С;
- добавлением диоксида серы, который останавливает размножение дрожжей, но может изменить вкус продукта.
Полученное сырье специалисты оставляют медленно созревать в дубовых бочках либо других непрозрачных емкостях. Этот процесс длится от месяца до 3 лет.
Что такое полусухое вино и сухое, разобрались. Рассмотрим, чем еще отличаются эти сорта
Разный вкус виноградных напитков
При дегустации сухого вина во рту возникает ощущение вязкости и терпкости, обусловленное наличием танинов. Более того, оно кажется кислее, нежели полусухое, из-за низкой концентрации сахара. Именно кислотность придает напитку легкость и свежесть. Его вкус часто напоминает зеленое яблоко или лимон.
Сухие вина имеют разнообразную гамму ароматов:
- фруктовые;
- древесные;
- цветочные;
- пряные;
- ореховые.
В полусухом вине, что значит идеальный баланс вкусов, можно оценить при дегустации. Напиток после прекращения брожения получается не слишком кислым и сухим, а слегка сладким, освежающим. Благодаря более высокому содержанию остаточного сахара ароматы вина усиливаются, а вкус смягчается.
Сочетание алкоголя с различными блюдами
Сухие красные вина хорошо гармонируют со всеми видами мяса, грибами, овощными закусками, сладкими фруктами, а белые ‒ с морепродуктами, рыбой, птицей, различными сырами. За счет высокой кислотности такой вид алкоголя отлично дополняет жирные блюда и положительно влияет на пищеварение.
Что означает полусухое вино для россиян? Именно этот виноградный напиток выбирают многие люди, так как он сочетается с разными блюдами. Например, белое полусухое вино прекрасно подходит к следующим продуктам:
- рыбе;
- овощам;
- паштетам;
- сырам;
- мясу;
- икре, моллюскам, креветкам, крабам, омарам, ракам.
Более того, напиток с легкой сладостью можно подавать к блюдам восточной кухни.
Красное полусухое вино прекрасно гармонирует с острыми сырами, мясом, жирной рыбой, различными морепродуктами. Оно прекрасно сочетается с десертами и выпечкой благодаря содержанию сахара в составе. Но ни красное, ни белое полусухое вино не стоит подавать с салатами, заправленными уксусом, маринованными овощами, апельсинами или лимонами.
При подаче температура белого полусухого вина должна быть 8‒12 °C, а красного — 15‒17 °C и выше.
Чем полезно сухое и полусухое вино?
Наиболее полезными считаются вина, в которых присутствует минимум сахара. Сухие вина с низкой сладостью обычно имеют низкую калорийность, что важно для тех, кто следит за фигурой. При этом полусухие виноградные напитки для широкой аудитории кажутся приятнее на вкус, чем сухие. Они не кислые, а напротив, сладкие в меру.
Таким образом, стоит выбирать сухой алкоголь, особенно из сортов красного винограда. Ведь в виноградном соке из красных ягод присутствует больше полифенолов, укрепляющих здоровье.
По мнению врачей, допустимая доза сухого и полусухого вина в день для женщин не должна превышать 150 мл, а для мужчин — 250 мл. Такой алкоголь при умеренном потреблении способствует:
- улучшению обмена веществ и сна;
- уменьшению риска образований злокачественных опухолей;
- защите от сердечно-сосудистых заболеваний;
- сохранению молодости;
- поддержанию работоспособности эндокринной системы.
Сухое или полусухое вино, в чем разница между ними? Эти напитки хотя и отличаются уровнем сахара в составе, но оба они содержат антиоксиданты, положительно влияющие на здоровье. А чтобы получить пользу от любого вида вина, нужно употреблять его в разумных количествах.
Знаменитые сорта винограда
Что значит сухое вино и полусухое для потребителей? Это тип напитка, от которого зависит его вкус. Чтобы выбрать алкогольный напиток, надо знать, из какого винограда его производят. Ведь каждый сорт имеет свои вкусовые нотки.
Сухие и белые вина изготавливают из разных сортов. Среди них наиболее популярными являются:
- Шардоне — отличается изысканным вкусом. Белое сухое вино из этого сорта имеет нотки цитрусов, зеленого яблока, персика и груши, а также аромат пропеченного пирога, крем-брюле и ванили.
- Каберне Фран, часто применяемый для производства красных сухих вин. Это древний сорт красного винограда, напитки из которого отличаются ароматом зеленого перца, пряными и травяными нотками.
- Совиньон Блан используют для изготовления белого сухого вина. В чем разница между полусухим из этого же сорта? В первом случае виноградный напиток имеет живую кислинку, а во втором ‒ более приятный вкус с фруктово-цитрусовыми оттенками благодаря небольшому содержанию сахара. Вина из сорта Совиньон Блан обладают пьянящим ароматом зеленой травы, фруктов и листьев черной смородины, дополненный дымно-минеральными акцентами.
- Рислинг — сорт винограда, применяемый для выпуска как сухих, так и полусухих напитков. Такие вина позволяют дегустатору испытать сразу несколько вкусовых ощущений: тропическую сладость, яркую кислотность и минеральность.
Сухое вино, в чем отличие от полусухого, можно найти на этикетке. Если на бутылке виноградного напитка иностранного производства указана маркировка medium dry, semi dry, semi-secco, vin demi-sec и semi-seco ‒ значит, он полусухой. Сухие вина имеют надпись dry на этикетке.
Несколько рекомендаций по выбору алкоголя
Решающим фактором при выборе сухих или полусухих вин является уровень сахара. Дегустация каждого из них поможет развить свой вкус к сладости. Начинать гурманам стоит с сухих напитков, постепенно переходя к более сладким видам. Такие эксперименты позволят выделить для себя золотую середину.
Если нравится более свежий и живой вкус с выраженной кислотностью, то идеальным выбором станет сухое вино. Если больше нравятся спиртные напитки с нотками сладости, отдавайте предпочтение полусухим сортам.
При выборе сухих и полусухих вин стоит учитывать регион их производства. На вкус и аромат алкогольного напитка влияют климатические условия и тип почвы, на которой рос виноград. Например, в Бордо изготавливают качественные французские сухие вина, а в Долине Дона — лучшие в России полусухие сорта. Изучение винодельческих регионов даст возможность понимать, что ожидать от спиртного напитка.