+7 812 640-60-59
Наши магазины
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Проспект Энгельса, дом 54
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Радищева, дом 26
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, улица Ленина, дом 29
+7-812-640-60-59 г. Санкт-Петербург, Петровский проспект, 22, корп 2
Наши офисы

Чем отличается бурбон от виски?

Поклонники качественного спиртного легко отличают виски от бурбона. А вы знаете, в чем отличие между этими двумя напитками? Несмотря на общие черты, например, рецептуру, основанную на зерновых, и необходимость в выдержке в бочках, между ними существует ряд ключевых различий, которые определяют вкус, способ производства и подачи.

Что такое бурбон и чем отличается от других крепких напитков

Бурбон – крепкий алкоголь – виски, родиной которого является США. Впервые напиток был изготовлен в Кентукки на рубеже 18 и 19 столетия. Есть две версии, согласно которым крепкий алкоголь получил свое название:

  1. В честь кентуккийского округа Bourbon County, где, согласно историческим справками, в 1789 г. был создан напиток. 
  2. В честь улицы Бурбон в штате Nouvel Orleans, который является самым большим в Луизиане, – алкоголь продавали в местных заведениях и он пользовался завидным спросом.

Этому названию округ и улица обязаны династии Бурбон, которая правила во Франции в период c 1589 до 1848 года.

стакан на столе с виски

Чем отличается производство бурбона от виски

Изготовление такого спиртного, как бурбон, строго регламентировано законами США, включая требования к выдержке: ингредиенты выдерживают только в новых, прошедших обжиг бочонках из натурального дуба. 

В процессе дистилляции бурбон подвергается двойной перегонке, а крепость сырья, которым заполняется бочка, не должна превышать показатель 80%. Вкус напитка раскрывается характерным ароматом и приятной сладостью, которые формируют уникальный профиль, выделяющий его на фоне других вариантов виски.

Виски также подвергают двум перегонкам, и выдерживают в небольших дубовых бочонках, в которых ранее зрел бурбон, херес. Пористая древесина насыщает напиток приятными древесными нотами, а плотное дерево сохраняет резкость спирта. Именно в процессе созревания формируется окончательный букет, виски обретает характер и вкусовые свойства.

Чем отличается бурбон от скотча

Односолодовый скотч делают из ячменного солода, а созревает он в бочонках из дуба не менее 36 месяцев. Древесина, в зависимости от структуры, придает ему разнообразные вкусовые акценты, например, ваниль, фруктовые ноты, торф. В основе бурбона  – кукуруза, которая придает спиртному деликатную сладость и относительно мягкий вкус. Срок выдержки – минимум 24 месяца.

Виски – что это за напиток

Виски — это общий термин для алкогольной продукции, которую делают из различных сортов злаковых культур. Производители применяют ячмень, рожь, пшеницу или кукуруза. Технология изготовления различается с учетом культуры региона, где делают напиток. Этот термин охватывает множество видов, включая шотландский скотч, ирландский виски и прочее. 

В Шотландии для крепкого алкоголя берут односолодовый ячмень, а процесс включает двойную перегонку. В Ирландии распространена тройная перегонка, что делает напиток мягче. Канадский виски, как правило, изготавливают на основе смеси зерновых, а для выдержки берут дубовые бочонки.

В чем отличие бурбона от виски

Расскажем, в чем разница между виски и бурбоном.

Страны

С 1964 года в Америке существует закон, согласно которому бурбоном называется крепкий спиртной напиток, изготовленный на территории этой страны, при этом соблюдается традиционная технология производства и рецептура. Хотя его можно делать и в других штатах, Kentukki остается признанным центром производства этого напитка. Виски же изготавливают по всему миру. Например, скотч всегда делают в Шотландии, а Irish whiskey — в Ирландии.

Технология изготовления

В чем разница между бурбоном и виски можно судить по компонентам и технологиям, применяемым для изготовления:

  1. Для бурбона используется кукуруза как основной ингредиент, а для других видов виски — различные зерновые, например, пшеница или рожь. 
  2. Технология производства также различается: бурбон зреет в ранее неиспользованных дубовых бочонках, которые предварительно обжигают изнутри. Такой алгоритм способствует тому, что напиток приобретает приятный карамельный вкус с насыщенным древесным послевкусием. 
  3. Для виски, особенно шотландского, часто применяются емкости, которые ранее использовались для созревания других напитков: хереcа или портвейна, что влияет на его вкус.

Также мало кто знает, чем отличается бурбон от Теннесси. Кроме того, что этот напиток изготавливают в одноименном штате, в его рецептуру включено до 79% кукурузы, а разница заключается в использовании технологии фильтрации на базе кленовых угольных фильтров.

Отличие бурбона от виски: в чем разница по сроку созревания

Бурбон должен выдерживаться минимум два года, а для получения статуса "straight bourbon" — от 4-х лет. Виски может иметь разный срок созревания в зависимости от технологии производства и региона. Например, скотч должен зреть не менее 3-х лет, а многие премиальные сорта хранятся в бочонках десятилетиями.

бочки с бурбоном

В каких бочонках выдерживают напитки

Бурбон всегда зреет в новых емкостях из обожженного дуба. Этот процесс помогает раскрыть сладкие карамельные ноты. Виски часто созревает в бочках, которые ранее применялись для других напитков, что придает ему сложный ароматический профиль. Например, скотч может иметь фруктовые или ореховые оттенки благодаря использованию бочек из-под хереса.

Что вкуснее, виски или бурбон: способы подачи

Поговорим о том, на что похож вкус бурбона. Он характеризуется сладкими нотами, обусловленными высоким содержанием кукурузы. Также часто присутствуют карамельные, ванильные и древесные оттенки. 

При питье бурбона в чистом виде можно ощутить все ноты вкуса, однако, такой вариант нравится не всем, так как напиток достаточно крепкий. Чтобы сделать алкоголь более мягким, из него готовят коктейли. Его часто подают в сочетании со сладким соком, содовой, или колой. Чтобы убрать резкий аромат, в бокал добавляют кубики льда. 

Если говорить о закуске, традиционно подавать ее к этому алкоголю не принято. Однако, напиток хорошо перекликается с шоколадом, фруктами, сыром, воздушным зефиром. Также спиртное прекрасно сочетается с пряностями, морепродуктами, ветчиной. 

Виски имеет более широкий спектр вкусов, зависящих от ингредиентов и способа производства. Например, скотч может иметь дымный оттенок из-за использования торфа, а ирландский виски отличается мягкостью благодаря тройной перегонке. 

Способы подачи виски также разнообразны: его употребляют чистым, с добавлением воды или льда, а также применяют в качестве основы для коктейлей. Для подачи напитка используют широкие стаканы из толстого стекла, при этом гурманы предпочитают наслаждаться спиртным из классических винных бокалов. Для подачи виски охлаждают до температуры 18-20 градусов. Если показатель выше или ниже, вкусовой букет будет скудным.

Виски – напиток самостоятельный, поэтому лучшим дополнением к нему является сигара. Но, при необходимости его можно дополнить копченой рыбок, креветками, икрой. 

Что лучше, бурбон или виски?

Бурбон и виски — это два напитка с богатым наследием и уникальными вкусами. Понимание их отличий помогает правильно выбирать напиток в зависимости от предпочтений и ситуации. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, которые делают как бурбон, так и виски привлекательными для ценителей качественного алкоголя.

Следующая
Актуальное из блога
Поклонники качественного спиртного легко отличают виски от бурбона. А вы знаете, в чем отличие между этими двумя напитками? Несмотря на общие черты, например, рецептуру, основанную на зерновых, и необ..
Бурбон — это один из самых знаменитых видов американского виски, которое имеет характерный золотистый оттенок и приятное долгое послевкусие. Производство алкогольной продукции имеет максимально строги..
Арманьяк – это традиционный французский напиток из региона Гаскони, получаемый путём перегонки виноградного сырья с последующей выдержкой в дубовых бочках. Он отличается от иных крепких виноградных ди..
Неискушенный покупатель вряд ли знает, чем арманьяк отличается от коньяка и бренди. Несмотря на то что эти напитки получают путем дистилляции и выдерживают в дубовых бочках, разница между ними есть. Д..

Просим вас обратить внимание: алкогольная продукция, представленная на сайте winewhiskey.ru, может быть приобретена только в одном из наших бутиков в Санкт-Петербурге и Москве. Адреса и время работы вы найдете в разделе контакты.

Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.

Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

18+ Для доступа на сайт Вы должны подтвердить cвое совершеннолетие На сайте содержится информация, не рекомендованная для лиц моложе 18 лет. Сведения, предоставленные на сайте не являются офертой, носят исключительно информационный характер, не являются рекламой и предназначены только для личного использования.
Добавлен в корзину
3390р.
Перейти в корзину