Чем отличается бурбон от виски?
Поклонники качественного спиртного легко отличают виски от бурбона. А вы знаете, в чем отличие между этими двумя напитками? Несмотря на общие черты, например, рецептуру, основанную на зерновых, и необходимость в выдержке в бочках, между ними существует ряд ключевых различий, которые определяют вкус, способ производства и подачи.
Что такое бурбон и чем отличается от других крепких напитков
Бурбон – крепкий алкоголь – виски, родиной которого является США. Впервые напиток был изготовлен в Кентукки на рубеже 18 и 19 столетия. Есть две версии, согласно которым крепкий алкоголь получил свое название:
- В честь кентуккийского округа Bourbon County, где, согласно историческим справками, в 1789 г. был создан напиток.
- В честь улицы Бурбон в штате Nouvel Orleans, который является самым большим в Луизиане, – алкоголь продавали в местных заведениях и он пользовался завидным спросом.
Этому названию округ и улица обязаны династии Бурбон, которая правила во Франции в период c 1589 до 1848 года.
Чем отличается производство бурбона от виски
Изготовление такого спиртного, как бурбон, строго регламентировано законами США, включая требования к выдержке: ингредиенты выдерживают только в новых, прошедших обжиг бочонках из натурального дуба.
В процессе дистилляции бурбон подвергается двойной перегонке, а крепость сырья, которым заполняется бочка, не должна превышать показатель 80%. Вкус напитка раскрывается характерным ароматом и приятной сладостью, которые формируют уникальный профиль, выделяющий его на фоне других вариантов виски.
Виски также подвергают двум перегонкам, и выдерживают в небольших дубовых бочонках, в которых ранее зрел бурбон, херес. Пористая древесина насыщает напиток приятными древесными нотами, а плотное дерево сохраняет резкость спирта. Именно в процессе созревания формируется окончательный букет, виски обретает характер и вкусовые свойства.
Чем отличается бурбон от скотча
Односолодовый скотч делают из ячменного солода, а созревает он в бочонках из дуба не менее 36 месяцев. Древесина, в зависимости от структуры, придает ему разнообразные вкусовые акценты, например, ваниль, фруктовые ноты, торф. В основе бурбона – кукуруза, которая придает спиртному деликатную сладость и относительно мягкий вкус. Срок выдержки – минимум 24 месяца.
Виски – что это за напиток
Виски — это общий термин для алкогольной продукции, которую делают из различных сортов злаковых культур. Производители применяют ячмень, рожь, пшеницу или кукуруза. Технология изготовления различается с учетом культуры региона, где делают напиток. Этот термин охватывает множество видов, включая шотландский скотч, ирландский виски и прочее.
В Шотландии для крепкого алкоголя берут односолодовый ячмень, а процесс включает двойную перегонку. В Ирландии распространена тройная перегонка, что делает напиток мягче. Канадский виски, как правило, изготавливают на основе смеси зерновых, а для выдержки берут дубовые бочонки.
В чем отличие бурбона от виски
Расскажем, в чем разница между виски и бурбоном.
Страны
С 1964 года в Америке существует закон, согласно которому бурбоном называется крепкий спиртной напиток, изготовленный на территории этой страны, при этом соблюдается традиционная технология производства и рецептура. Хотя его можно делать и в других штатах, Kentukki остается признанным центром производства этого напитка. Виски же изготавливают по всему миру. Например, скотч всегда делают в Шотландии, а Irish whiskey — в Ирландии.
Технология изготовления
В чем разница между бурбоном и виски можно судить по компонентам и технологиям, применяемым для изготовления:
- Для бурбона используется кукуруза как основной ингредиент, а для других видов виски — различные зерновые, например, пшеница или рожь.
- Технология производства также различается: бурбон зреет в ранее неиспользованных дубовых бочонках, которые предварительно обжигают изнутри. Такой алгоритм способствует тому, что напиток приобретает приятный карамельный вкус с насыщенным древесным послевкусием.
- Для виски, особенно шотландского, часто применяются емкости, которые ранее использовались для созревания других напитков: хереcа или портвейна, что влияет на его вкус.
Также мало кто знает, чем отличается бурбон от Теннесси. Кроме того, что этот напиток изготавливают в одноименном штате, в его рецептуру включено до 79% кукурузы, а разница заключается в использовании технологии фильтрации на базе кленовых угольных фильтров.
Отличие бурбона от виски: в чем разница по сроку созревания
Бурбон должен выдерживаться минимум два года, а для получения статуса "straight bourbon" — от 4-х лет. Виски может иметь разный срок созревания в зависимости от технологии производства и региона. Например, скотч должен зреть не менее 3-х лет, а многие премиальные сорта хранятся в бочонках десятилетиями.
В каких бочонках выдерживают напитки
Бурбон всегда зреет в новых емкостях из обожженного дуба. Этот процесс помогает раскрыть сладкие карамельные ноты. Виски часто созревает в бочках, которые ранее применялись для других напитков, что придает ему сложный ароматический профиль. Например, скотч может иметь фруктовые или ореховые оттенки благодаря использованию бочек из-под хереса.
Что вкуснее, виски или бурбон: способы подачи
Поговорим о том, на что похож вкус бурбона. Он характеризуется сладкими нотами, обусловленными высоким содержанием кукурузы. Также часто присутствуют карамельные, ванильные и древесные оттенки.
При питье бурбона в чистом виде можно ощутить все ноты вкуса, однако, такой вариант нравится не всем, так как напиток достаточно крепкий. Чтобы сделать алкоголь более мягким, из него готовят коктейли. Его часто подают в сочетании со сладким соком, содовой, или колой. Чтобы убрать резкий аромат, в бокал добавляют кубики льда.
Если говорить о закуске, традиционно подавать ее к этому алкоголю не принято. Однако, напиток хорошо перекликается с шоколадом, фруктами, сыром, воздушным зефиром. Также спиртное прекрасно сочетается с пряностями, морепродуктами, ветчиной.
Виски имеет более широкий спектр вкусов, зависящих от ингредиентов и способа производства. Например, скотч может иметь дымный оттенок из-за использования торфа, а ирландский виски отличается мягкостью благодаря тройной перегонке.
Способы подачи виски также разнообразны: его употребляют чистым, с добавлением воды или льда, а также применяют в качестве основы для коктейлей. Для подачи напитка используют широкие стаканы из толстого стекла, при этом гурманы предпочитают наслаждаться спиртным из классических винных бокалов. Для подачи виски охлаждают до температуры 18-20 градусов. Если показатель выше или ниже, вкусовой букет будет скудным.
Виски – напиток самостоятельный, поэтому лучшим дополнением к нему является сигара. Но, при необходимости его можно дополнить копченой рыбок, креветками, икрой.
Что лучше, бурбон или виски?
Бурбон и виски — это два напитка с богатым наследием и уникальными вкусами. Понимание их отличий помогает правильно выбирать напиток в зависимости от предпочтений и ситуации. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, которые делают как бурбон, так и виски привлекательными для ценителей качественного алкоголя.